Главная / Политика / 2 Июля 2012 г. 09:32

Кремль уговаривает Алексееву остаться в СПЧ

В Кремле надеются, что глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева останется в СПЧ - Совете по правам человека (СПЧ) при президенте РФ. Правозащитница согласилась не покидать пока Совет, а посмотреть, как будет формироваться его новый состав.

«Мы с ней [Алексеевой] долго общались и пришли к выводу, что она сейчас пока никуда не уходит. Она посмотрит, как этот Совет сформируется, и, если она увидит, что она сможет в нем дальше работать, она останется», - приводит РИА Новости сообщение источника в Кремле. Надежду на дальнейшую работу Алексеевой в совете отставляет тот факт, что правозащитница дорожит возможностью отстаивать свою позицию в Совете при президенте.

Напомним, что причиной ухода руководителя Московской Хельсинкской группы из СПЧ стало решение о новом принципе его формирования. «Узнав о новом правиле формирования Совета, я вышла из Совета, я напишу об этом заявление сегодня же», - сказала Алексеева на пресс-конференции 22 июня 2012 года.

Новый метод формирования СПЧ заключается в том, что своего кандидата сможет выдвинуть любая общественная организация, а затем голосование по каждому предложенному лицу будет проходить в Интернете. Кандидаты, набравшие наибольшее число голосов, войдут в список, который будет представлен на рассмотрение президенту.

Теперь источник в Кремле уточняет, что процедура стартует не 1 июля, а позже, пишет РИА Новости. Членам СПЧ предложено самим составить порядок проведения консультаций с общественностью в Интернете по вопросу отбора кандидатов. «Это не голосование. Это механизм общественных консультаций... Это замер поддержки», - подчеркнул собеседник агентства. При новом порядке формирования состава Совета у его главы Михаила Федотова остается право сообщать президенту, что ту или иную кандидатуру совещательный орган считает неприемлемой. «Решение о том, кто войдет в Совет - и это никто не оспаривает - остается за президентом, который своим указом вводит людей в Совет», - сказал источник в Кремле.

Предложенный механизм формирования СПЧ предполагается в дальнейшем применять и в других советах. «Это будет некий пилотный проект. Мы потом сможем его обкатывать и применять в других общественных советах, потому что задача - сделать максимально открытыми все советы», - пояснил собеседник.

Изначально, со времени создания Совета в 2009 году, в нем состояло 40 человек. Всего на данный момент СПЧ покинули 16 его членов 11 из них - Александр Аузан, Светлана Ганнушкина, Георгий Джибладзе, Ида Куклина, Федор Лукьянов, Татьяна Малева, Дмитрий Орешкин, Эмиль Паин, Елена Панфилова, Леонид Радзиховский и Алексей Симонов. Позднее из СПЧ вышли Валентин Гефтер, Борис Пустынцев и Игорь Юргенс - ушли после инаугурации президента РФ Владимира Путина.

Федотов не раз отмечал, что если в Совете останется менее 20 человек и не будет кворума, он уйдет с поста председателя СПЧ.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: