Главная / В мире / 1 Июля 2012 г. 19:56

Турция направила 6 истребителей к сирийской границе

Минобороны Турции приняло решение направить на авиабазы вблизи сирийской границы дополнительно 6 истребителей F-16 американского производства. На этот шаг турецкие власти пошли после того, как у сирийско-турецкой границы были замечены несколько боевых вертолетов ВВС Сирии.

По данным Минобороны Турции, в субботу сирийские военные вертолеты трижды приближались к турецкой границе. При этом в воздушное пространство Турции вертолеты ВВС Сирии не входили.

Как отмечает Би-би-си, еще в пятницу Турция начала разворачивать на сирийской границе дополнительные системы ПВО – ракетные и пушечные – для отражения возможной угрозы с воздуха.

Отношения между Турцией и Сирией были накалены после инцидента с самолетом ВВС Турции RF-4 «Фантом», который был сбит 22 июня сирийскими ПВО.

Истребитель McDonnell-Douglas RF-4 «Фантом» ВВС Турции пропал с экранов радаров 22 июня через 1,5 часа после взлета с военного аэродрома «Эрхач» на юго-востоке страны. Позже представители Минобороны Сирии заявили, что RF-4 вторгся в воздушное пространство Сирии и ПВО страны «в соответствии с инструкциями», сбили истребитель с помощью пушечных зенитных систем. Дамаск заявил, что RF-4 шел на низкой высоте, на высокой скорости.

Однако власти Турции заявляют, что самолет-разведчик не нарушал воздушное пространство Сирии и летел над нейтральными водами. Анкара утверждает, что Сирия знала, что самолет принадлежит ВВС Турции и не представляет угрозы для Сирии. В Анкаре также заявили, что «Фантом» был сбит не пушечными зенитными системами сирийских ПВО, а ракетой класса «земля-воздух».

В середине этой недели по требованию Турции состоялся совет НАТО, на котором члены североатлантического Альянса единогласно осудили Дамаск за уничтожение истребителя ВВС Турции. При этом члены НАТО не обсуждали возможное применение принципа коллективной обороны в отношении Сирии в связи с инцидентом.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: