Главная / В мире / 30 Июня 2012 г. 18:58

Новый глава Египта вступил в должность рядом с тюрьмой, где сидит Мубарак

Избранный президент Египта исламист Мухаммед Мурси приступил к исполнению своих обязанностей. В столице страны Каире состоялась церемония инаугурации нового главы государства. В ходе торжественной церемонии Мурси именем Аллаха поклялся соблюдать конституцию страны, передает РБК.

«Именем Всемогущего Бога даю слово искренне защищать устои республики, уважать конституцию и придерживаться главенства закона», — цитирует слова Мурси телеканал Al-Arabiya.

Кроме того, новый президент Мухаммед Мурси объявил, что армия Египта больше не руководит страной и теперь отвечает только за обеспечение ее безопасности. «Военное руководство выполнило свое обещание и, следуя желанию народа, не стало оставлять себе власть. Теперь руководство, формируемое по итогам выборов, займется управлением Египтом, а армия вернется к своей главной функции — защите страны», — уточнил Мурси.

Церемония состоялась в здании Верховного суда страны. По словам наблюдателей, место проведения инаугурации находится в непосредственной близости от тюрьмы, в которой отбывает пожизненное заключение бывший лидер Египта Хосни Мубарак.

Мухаммед Мурси Иса Аль-Аййат — пятый Президент Египта с 30 июня 2012 года. Являлся председателем Партии свободы и справедливости, которая была образована Братьями-мусульманами 30 апреля 2011 года после революции в Египте. В 2012 году Мурси победил во втором туре президентских выборов в Египте.

Мухаммед Мурси окончил Каирский университет, по профессии — инженер: степень бакалавра он получил в 1975 году, а степень магистра — в 1978 году. Затем он получил докторскую степень в инженерии в Университете Южной Калифорнии в 1982 году, после чего работал ассистентом профессора в Калифорнийском государственном университете до 1985 года. В 1985 году Мурси вернулся в Египет, где начал преподавать в университете Эз-Заказик. Двое из пяти его детей родились в Калифорнии и являются гражданами США.

Мурси был членом парламента с 2000 по 2005 год как независимый кандидат, потому что Братьям-мусульманам было запрещено занимать государственные должности при президенте Хосни Мубараке. Однако неофициально он был одним из руководителей Братьев-мусульман вплоть до основания Партии свободы и справедливости в 2011 году. Мухаммед Мурси стал лидером этой партии.

После того как Хайрат эль-Шатер был отстранен от участия в президентских выборах 2012 года, Мурси стал единым кандидатом от Братьев-мусульман.

По результатам первого тура определились два победителя. Это исламист Мухаммед Мурси и последний премьер правительства Мубарака Ахмед Шафик. Оба кандидата набрали более 5,5 миллионов голосов, но Мурси набрал 24,78% голосов, опередив главного конкурента более чем на 200 тысяч избирательных бюллетеней, получив поддержку 5 миллионов 765 тысяч египтян. Третье место занял социалист Хамдин Саббахи. Бывший секретарь Лиги арабских государств Амр Муса оказался на пятом месте. Явка составила 46,42 %.

Шестнадцатого и 17 июня 2012 года состоялся второй тур выборов. На них победил Мухаммед Мурси. Двадцать четвертого июня 2012 он покинул «Партию свободы и справедливости».

У.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Африке впервые в мире прошел конкурс красоты для альбиносов (ВИДЕО)


Художнику придется худо

Сына Муаммара Каддафи заочно приговорили к смерти

Демократия в опасности

В Тунисе введено чрезвычайное положение

Килограмм долларов

Из-за гиперинфляции в Зимбабве исчезнет своя валюта

В Южном Судане похищены 89 мальчиков в возрасте старше 12 лет


Пирамида противостояния

В Стране фараонов вновь накалилась обстановка

Египетские власти пошли на непопулярные меры


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: