Главная / Политика / 30 Июня 2012 г. 12:45

Клинтон найдет способ финансирования НКО, чтобы «не бесить Москву»

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон обещала найти выход для продолжения финансирования грантополучателей российских НКО. Такое обещание глава внешнеполитического ведомства Штатов дала на встрече с правозащитниками в ходе визита в Петербург. Как пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на одного из участников встречи, Клинтон заявила об озабоченности в связи с законопроектом, ужесточающим деятельность НКО.

Как сообщил эксперт по межнациональным отношениям Дмитрий Дубровский, Клинтон согласилась с мнением о том, что нужно найти новую форму финансирования НКО, «которая бы не бесила российские власти». «Я предложил создать не зависимый ни от РФ, ни от США фонд, куда бы две страны вкладывали деньги. При этом в попечительском совете были бы и россияне, и американцы. Клинтон сказала, что эту идею стоит обсудить подробнее», — отметил аналитик.

«Клинтон сказала, что эту идею стоит обсудить подробнее», — добавил Дубовский.

Накануне в Госдуму был внесен законопроект, который наделяет статусом «иностранного агента» российские НКО, которые занимаются политической деятельностью и имеют зарубежные источники финансирования. Автором законопроекта является депутат от «Единой России» Александр Сидякин. Согласно закону, «иностранные агенты» будут отчитываться перед надзорными органами гораздо чаще, чем другие организации, а Минюст получит право проводить в таких НКО внеплановые проверки. За недостоверную информацию в отчете правозащитников, получающих иностранные гранты, автор законопроекта предлагает юридических лиц наказывать штрафом до 1 миллиона рублей.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: