Главная / Потребитель / 29 Июня 2012 г. 18:09

Медведев реабилитировал квас, кефир и медовуху

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев внес в перечень неалкогольной продукции некоторые напитки и кондитерские изделия, в которых может содержаться до 1,2 % спирта включительно. Таким образом, они не будут подпадать под поправку в закон, вступающую в силу с 1 июля и распространяющую действие закона об алкогольной продукции практически на все напитки крепостью более 0,5 градуса.

Неалкогольными напитками благодаря Медведеву были признаны кисломолочные продукты (кефир, ряженка), мороженое и десерты, щербеты и смеси для их приготовления, пирожные, плодовые и ягодные пюре, фруктовые соки, напитки на пряно-ароматическом растительном сырье, а также колбасные и сырокопченые изделия, в рецептуру которых входят коньяки и мадера, сообщает INTERFAX.RU.

Коньяк традиционно используются в России при производстве таких сырокопченных колбас, как «Майкопская», «Невская», «Советская», «Свиная» и «Столичная». Мадера входит в рецепт приготовления «Особенной», рассказывают «Вести». ГОСТ ограничивает использование алкогольных напитков 250 граммами на 100 килограммов несоленого сырья. Однако некоторые производители выпускают продукцию с добавлением до литра коньяка на 100 килограммов сырья.

По оценке Мясного союза, в России ежегодно выпускается 250 тысяч тонн сырокопченых колбас, из них 70 тысяч тонн с применением коньяка.

По словам пресс-секретаря главы правительства Натальи Тимаковой, премьер-министр подписал еще два постановления о лицензировании перевозок этилового спирта и о проведении экспертизы при осуществлении лицензионного контроля над производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, уточняет ИТАР-ТАСС.

Ранее озадаченные грядущими переменами в законе российские производители стали думать над изменением рецептуры кваса, чтобы его крепость не превышала 0,5 градуса. Так, председатель совета директоров компании «Дека» (ТМ «Никола») Андрей Манский, заявил, что в соответствии с нормами закона, фирма не сможет «производить продукцию, используя весь диапазон существующих ГОСТов», поскольку этот стандарт предполагает степень содержания алкоголя в квасе от 0,3 до 1,2 %.

В соответствии с прошлогодними поправками в федеральный закон «О госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции», с 1 июля 2012 года продукция крепостью более 0,5 градуса будет считаться алкогольной, должна обклеиваться акцизными марками и не продаваться с 23:00 до 08:00 часов. До сих пор исключение было сделано только для пива.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: