Главная / Общество / 29 Июня 2012 г. 14:33

От разорившегося туроператора «Вокруг света» пострадали более 100 человек

Отдых российских туристов снова может быть испорчен из-за приостановки деятельности туроператора. Кадр «Первого канала».
Отдых российских туристов снова может быть испорчен из-за приостановки деятельности туроператора. Кадр «Первого канала».
shadow
Клиентам еще одного российского туроператора придется в разгар летнего отпускного сезона перекраивать планы на отдых – накануне вечером стало известно о приостановке деятельности туристической компании «Вокруг света». Туроператор, работавший на рынке под маркой Exotico, специализировался на поездках в Юго-Восточную Азию. Для пострадавших клиентов «Вокруг света» Ростуризм открыл «горячую линию», сообщается на сайте ведомства.

Как заявил BFM.ru генеральный директор компании Нгуен Ван Куи, сейчас в Греции остаются 50 клиентов туроператора «Вокруг света». Еще около 100 человек оплатили путевки, но на отдых улететь не успели. Он отметил, что данная цифра не окончательная — более точную информацию туроператор обещает собрать к 2 июля, поскольку ее необходимо будет предоставить в страховую компанию.

Нгуен Ван Куи рассказал, что «Вокруг света» оценивает сумму проданных путевок в 3 млн рублей, но данные пока приблизительные. Он отметил, что греческие партнеры компании пока предоставляют туристам все услуги и отдыхающие не пострадали от финансовой несостоятельности «Вокруг света», однако спрогнозировать, что будет в дальнейшем. Гендиректор «Вокруг света» сообщил, что туроператор сейчас находится в процессе переговоров, и делает все возможное, чтобы с туристами ничего не случилось, и они благополучно вернулись домой.

Как сообщил Нгуен Ван Куи, туроператор до конца пытался выполнить свои обязательства, но в последний момент переговоры с одним из партнеров — встречающей компанией — не сложились. Он рассказал, что туроператор «Вокруг света» сотрудничал с тремя принимающими компаниями, две из которых вели себя очень адекватно, до конца поддерживали туроператора финансово и физически. Однако один из партнеров, с которым балансы были самые низкие, «вел себя неправильно, угрожал не заселять и не заселял туристов в отель». Он сообщил, что тогда помогла другая встречающая компания, которая помогла расселить отдыхающих. «Вокруг света», по словам гендиректора, не сотрудничал с авиакомпаниями, а заключал с некоторыми из них агентский договор по чартерной программе.

Дальнейшие планы туроператора, как сообщил его руководитель, под вопросом. Однако отметил, что сначла нужно решить все проблемы туристов компании. «Мы решим все проблемы, чтобы они ничего не теряли», — пообещал Нгуен Ван Куи. И добавил, что компании предстоит еще много «процессов с государственными органами», и только после этого будет принято решение, продолжать или приостановить деятельность туроператора.

Отметим, что на своем сайте компания уже принесла извинения клиентам и сообщала, что выплаты будут производиться в соответствии с законом. По данным, размещенным на сайте, туроператор был застрахован ОАО «АльфаСтрахование». Ответственность туроператора перед туристами застрахована на 30 миллионов рублей. В Ростуризме выразили надежду, что средств хватит для того, чтобы погасить долги перед туристами. По оценкам Ассоциации туроператоров России (АТОР) и Ростуризма, туроператор работал со сравнительно небольшим числом клиентов. Исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе выразила удивление, что проблемы у организации возникли в самом начале, пишет РИА Новости.

Ранее сообщалось о том, что Ростуризм устанавливает, сколько клиентов туроператора находятся за границей, и сколько – только купили путевки. «Стало известно об этом совсем недавно. К сожалению, повторяется классический сценарий – руководство не выходит на связь», - рассказал пресс-секретарь Ростуризма Олег Мосеев.

Список пострадавших туристов и информацию о порядке выдачи им документов для подачи заявлений о компенсации в страховую компанию туроператор «Вокруг света» обещает разместить на своем сайте 2 июля, а график выдачи документов – завтра, 29 июня. Стоит отметить, что ни по одному из указанных на сайте телефонов компании никто не отвечает.

Ростуризм уже открыл «горячую линию» для туристов, пострадавших от действия компании – все они могут обращаться по телефону: 7 (495) 607-17-37. В пресс-службе Ростуризма РИА Новости сообщили, что пока в ведомство не поступало звонков от пострадавших туристов.

Страховщик ОАО «АльфаСтрахование» сообщил, что возместит пострадавшим туристам сумму реального ущерба, подтвержденного документально, по претензиям, поданным в период действия финансового обеспечения, при условии, что неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств произошло также в течение срока действия настоящего договора. Путешественникам, которые не смогут улететь на отдых из-за финансовых проблем «Вокруг света», нужно предоставить в страховую следующие документы: требование о выплате страхового возмещения, копию договора о реализации туристического продукта (с предъявлением оригиналов), копию паспорта и загранпаспорта, документы, подтверждающие реальный ущерб, а также копии документов, свидетельствующих об отказе «Вокруг света» в добровольном порядке удовлетворить требование о возмещении реального ущерба или копию судебного решение о возмещении ущерба.

Туроператор «Вокруг света» специализировался на поездках в страны Юго-Восточной Азии - Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Китай, Малайзия. На рынке компания работала с 2003 года. В соответствии с требованиями действующего законодательства РФ, компания была внесена в Единый федеральный реестр туроператоров номером МТ3 007066. В 2009г. Компанией была основана торговая марка Exotico для вывода на туристический рынок и продвижения фирменных туристических продуктов «Вокруг света» под единой торговой маркой.

Отметим, что нынешний случай — не единственный за последние два года, когда из-за финансовой несостоятельности туроператор оставляет российских туристов без отпуска. «Капитал тур», «Ланта-тур», «Идеальный мир» — таков далеко не полный список прогремевших на всю страну разорившихся компаний.

Как писали «НИ», от действий компании «Идеальный мир», продававшей туры в Израиль по демпинговым ценам, пострадали сотни туристов. В конце апреля 2012 года стало известно, что директор туркомпании Татьяна Кавалерова находится в бегах, и, скорее всего, в Израиле. Против руководства туроператор возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ («мошенничество»), по которой грозит наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

Также в апрелевозникли проблемы у клиентов компании ITC, которая специализировалась на экзотических направлениях.

В январе этого года разорилась крупная компания «Ланта-тур вояж» - в итоге без помощи за границей оказались около трех тысяч туристов.

В конце 2010 года потерпел крах «Капитал-тур», в прошлом один из ведущих и крупнейших российских туроператоров. На тот момент, когда он объявил о прекращении деятельности, за рубежом оказались около 8 тыс. его клиентов.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: