Главная / Политика / 29 Июня 2012 г. 14:05

Генпрокурор просит Госдуму лишить иммунитета депутата Бессонова

Генеральный прокурор России Юрий Чайка направил в Госдуму обращение с просьбой разрешить возбуждение уголовного дела в отношении депутата от КПРФ Владимира Бессонова. Ранее такой же запрос направлял Следственный комитет, однако обращение этого органа не было принято к рассмотрению.

В документе, поступившем в Госдуму из Генеральной прокуратуры, содержится просьба дать согласие на возбуждение уголовного дела в связи с событиями 2 декабря 2011 года в Ростове-на-Дону, когда при проведении несогласованного митинга Бессонов оказал сопротивление полиции и даже «применил насилие» в отношении представителей охранников порядка, сообщает INTERFAX.RU, опираясь на информацию, полученную в аппарате Госдумы.

Собеседник агентства, попросивший не называть его имени, подтвердил, что обращение от Чайки получено и было направлено в профильные комитеты парламента.

Эту же информацию подтвердила корреспонденту ИТАР-ТАСС пресс-секретарь председателя Госдумы Сергея Нарышкина Евгения Чугунова. По ее словам, Нарышкин уже направил обращение Чайки в комитеты по регламенту и организации работы Госдумы, по конституционному законодательству и госстроительству, по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, а также в правовое управление аппарата палаты. Комитетам поручено «дать собственное мнение по этому документу». «Спикер также направил запрос Генпрокурора руководителям фракций, а также в аппарат Госдумы, чтобы ознакомить с ним всех депутатов», - добавила пресс-секретарь.

По заявлению главы думского комитета по регламенту Ильдара Габдрахманова, запрос генпрокурора будет рассмотрен до 6 июля. «По регламенту комитет должен рассмотреть этот вопрос в недельный срок», - уточнил чиновник. Он, однако, затруднился дать прогноз, каким будет решение палаты.

Напомним, что 18 июня Следственный комитет РФ обратился в Государственную Думу с представлением о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении депутата Бессонова. По версии следствия, 2 декабря 2011 года в Ростове-на-Дону депутат Бессонов организовал несогласованный с властями митинг численностью более 100 человек на площади перед резиденцией полпреда Президента России в ЮФО. Сотрудники полиции попытались пресечь незаконное проведение мероприятия, на что Бессонов и другие организаторы митинга ответили отказом. Тогда полицейские принялись самостоятельно отключать звукоусилительное оборудование. В ответ Владимир Бессонов, по версии следствия, принялся избивать их.

В действиях коммуниста СК усматривает признаки состава преступления, предусмотренного ч.ч. 1 и 2 ст. 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»).

Сам Бессонов утверждает, что невиновен, что 2 декабря в Ростове-на-Дону был организован не митинг, а встреча депутатов с избирателями и что ОМОН попытался сломать его аппаратуру, пишет «Газета.ру».

21 июня Совет Госдумы принял решение не рассматривать поступившее в палату заявление Следственного комитета о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении Бессонова, так как такое представление в Думу может сделать только генпрокурор.

Депутат от КПРФ Владимир Бессонов является членом комитета Госдумы по обороне и членом комиссии ГД по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение национальной обороны, национальной безопасности и правоохранительной деятельности.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: