Главная / Общество / 29 Июня 2012 г. 09:08

Онищенко не рекомендует школьникам учить физику по четвергам

Геннадий Онищенко, главный государственный санитарный врач России, считает четверг неподходящим днем для преподавания в школах сложных предметов – физики и математики. Он также против обучения во вторую смену и рекомендует родителям принимать участие в составлении школьного расписания.

Глава Роспотребнадзора убежден - руководство школ должно принимать во внимание, что четверг – очень трудный день не только для детей, но и для взрослых. «Самым трудным днем в неделе считается четверг, и у детей (не только у взрослых) - по одним биоритмам живем. Поэтому в четверг не рекомендуются тяжелые уроки - математика, физика и так далее. Те предметы, которые требуют большей умственной нагрузки», - заявил Онищенко в интервью радиостанции «Эхо Москвы». При этом он сослался на существующие требования к составлению расписания и рекомендовал родителям школьников ознакомиться с ними.

Более того, по мнению главного санитарного врача страны, в деле составления расписания родители должны принимать самое активное участие. «Родители через родительские комитеты должны вместе с педагогами вырабатывать оптимальный режим пребывания, который минимизирует издержки, что возникают у детей в результате огромной физической и умственной нагрузки в школе», - приводит РИА Новости слова главы Роспотребнадзора.

Кстати, в соответствии с возрастной физиологией школьников методистам рекомендуется два метода распределения учебной нагрузки: либо делать упор на первую часть недели, и тогда вторник и среда будут самыми загруженными, а четверг и пятница – самыми легкими днями учебной недели, либо давать в середине недели отдых, а нагрузку равномерно распределять между первыми и последними днями. Специалисты утверждают, что второй и третий учебные дни на неделе являются наиболее продуктивными, так же как и второй и третий уроки. Именно на эти дни и часы рекомендуется назначать контрольные работы и планировать объяснение нового материала.

Выступая в эфире радиостанции, Геннадий Онищенко подчеркнул, что обучение школьников должно происходить только в одну смену – утреннюю. «Первая половина дня - это наиболее оптимальная биоритмика после ночного сна. Тогда и программа лучше воспринимается, и более легко ребенок выдерживает нагрузку обездвиженности в течение целого урока», - уверен он. Во вторую смену детям учиться гораздо сложнее: ребенок испытывает большую нагрузку и напряжение, как умственное, так и физическое, считает главный санврач России.

По поводу малой подвижности школьников глава Роспотребнадзора выразил сильную тревогу. По его словам, до 70 % российских детей даже часа в день не проводят на свежем воздухе, а вместо этого целый день сидят сначала за партой в школе, а потом за компьютерами или перед телевизором дома. Особенно это касается горожан.

Онищенко предложил ввести в школе дополнительные подвижные занятия – танцы, например. «Такая шла борьба между предметниками, что они дошли до того, что сделали физкультуру, эти два несчастных урока в неделю, необязательными. Мы долго спорили с педагогами, и, наконец-то, был введен третий урок физкультуры в течение недели. А мы говорим: мало трех уроков физкультуры, давайте еще вводить предметы с высокой двигательной активностью. Например, танцы», - заявил он в эфире.

Главный санитарный врач РФ также добавил, что такого рода занятия не обязательно должны проводиться в рамках школьной программы, а могут преподаваться факультативно.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: