Главная / Общество / 29 Июня 2012 г. 08:06

Патриарх озвучит личную оценку действий Pussy Riot сразу после суда

Патриарх Кирилл, фото ЕРА
Патриарх Кирилл, фото ЕРА
shadow
Патриарх Кирилл воздержится от комментариев акции панк-группы Pussy Riot до окончания судебного процесса. Он имеет на этот счет личное мнение, но считает невозможным высказать его в настоящее время, чтобы не давить на следствие.

«Мы призываем всех к терпению, потому что до того как следственные органы, до того как суд вынесет решение по этому делу, ни о каких официальных заявлениях, каким-то образом оценивающих поступки этих девушек, речи быть не может», - приводит РИА Новости слова главы патриаршей пресс-службы диакона Александра Волкова. «Только после суда патриарх выскажет свое личное мнение. Оно появится сразу же после того, как суд примет решение», - добавил он.

«Если бы попросили дать внутрицерковную оценку происходящие событиям, мы бы назвали это кощунством. Но кощунство не является частью Уголовного кодекса России, за кощунство государство не наказывает», - заметил Волков.

Работник пресс-службы подчеркнул, что Русская православная церковь получила множество писем, в одних из которых содержится призыв отпустить трех фигуранток дела, а в других – примерно наказать их. Однако сами девушки к патриарху не обращались, в своих действиях не раскаялись, и «пока они сами не покаются, будут оставаться врагами Церкви», вне зависимости от решения светского суда.

Однако к возбуждению уголовного дела РПЦ не имеет отношения. «Абсурдно считать, что после этой акции, после этой выходки патриарх Кирилл или какие-то его представители звонили министру внутренних дел, прокурору, кому бы то ни было еще и требовали... наказать, принять необходимые меры. Это абсурд, такого не было, и даже не было мысли ни у кого, в первую очередь у святейшего патриарха Кирилла», - утверждает Волков. И в дальнейшем вмешиваться в ход расследования церковь не намерена. Звучащие отдельные радикальные высказывания на эту тему не могут считаться официальным мнением РПЦ.

«Церковь официально никогда не призывала, не призывает и не будет призывать к каким-то ни было, в том числе и в первую очередь к физическим действиям в отношении к этим девушкам... Официально, публично и непублично Церковь и ее официальные представители не заявляли и не считали, что к девушкам нужно применить какое-то физическое насилие, упаси Бог», - сказал Волков.

Говоря о выступлении творческой интеллигенции с открытым письмом в защиту девушек, пресс-секретарь обратил внимание журналистов, что «в заключении находятся тысячи людей, но Церковь просят оказать воздействие по делам именно тех людей, которые оскорбили Церковь», пишет ИТАР-ТАСС.

Однако Кирилл согласен, что дело активисток Pussy Riot расследуется слишком долго и девушки провели в заключении большое количество времени. «Действительно, долго их держат взаперти, но опять же с этим Церковь ничего сделать не может».

Напомним, что сейчас под арестом находятся три предполагаемые участницы акции в храме Христа Спасителя. В случае признания следствием и судом их вины им грозит до семи лет лишения свободы за хулиганство. Недавно суд принял решение о продлении срока ареста Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич до 24 июля. На тот момент девушки из Pussy Riot проведут в изоляторе в общей сложности почти 5 месяцев.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: