Главная / В мире / 28 Июня 2012 г. 19:21

Скотланд-ярд предложил Ассанжу передать себя в руки властей

Акция в поддержку Ассанжа у стен посольства Эквадора в Лондоне. Фото EPA
Акция в поддержку Ассанжа у стен посольства Эквадора в Лондоне. Фото EPA
shadow
Лондонская полиция направила основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу письмо с требованием покинуть посольство Эквадора и передать себя в руки британских властей. Для этого Ассанжу предложено прийти 29 июня в полицейский участок.

Если Джулиан Ассанж придет в лондонский полицейский участок, то его ждет экстрадиция в Швецию, где австралиец обвиняется в изнасиловании. Однако в настоящее время Ассанж скрывается в посольстве Эквадора и обладает политическим иммунитетом. Скотланд-ярд не может задержать Ассанжа на территории посольства Эквадора.

Как отмечает РИА Новости, сегодня истек срок, в течение которого Ассанж имел право обжаловать в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) решение британского Верховного суда о его экстрадиции в Швецию. Теперь у Великобритании есть 10 дней, чтобы переправить Ассанжа в Стокгольм.

Шведское правосудие подозревает австралийца Джулиана Ассанжа в изнасиловании двух девушек и сексуальных домогательствах в августе 2010 года. Тогда же его вызвали в Стокгольме на допрос, однако он не явился к следователю и уехал из страны. После этого Швеция добилась выдачи европейского ордера на арест Ассанжа.

Осенью 2010 года Ассанж был задержан в Великобритании, после чего начался судебный процесс по вопросу его экстрадиции в Швецию. В феврале 2011 года магистратский суд Белмарш принял решение экстрадировать Ассанжа в Швецию, но основатель Wikileaks оспорил это решение в вышестоящей инстанции – Высоком суде Лондона.

2 ноября 2011 года Высокий суд Лондона подтвердил решение суда Белмарш об экстрадиции в Швецию Джулиана Ассанжа. Однако адвокаты основателя WikiLeaks оспорили это решение, заявив, что запрос на экстрадицию Ассанжа был выписан в Швеции с серьезными нарушениями.

Однако в конце мая этого года Верховный суд Великобритании отклонил апелляцию основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Судьи Верховного суда постановили, что запрос шведской стороны об экстрадиции Ассанжа был подан в соответствии с нормами закона.

Адвокаты Ассанжа не могли обжаловать решение Верховного суда, но имели возможность попросить направить это дело на повторное рассмотрение. Однако 14 июня Верховный суд Великобритании отклонил прошение защиты Ассанжа о повторном рассмотрении дела.

Желая обезопасить себя от экстрадиции в Швецию, 19 июня Джулиан Ассанж пришел в посольство Эквадора в Лондоне и попросил политического убежища. Президент Эквадора Рафаэль Корреа заявил, что Кито внимательно рассмотрит прошение Ассанжа и примет ответственное решение. Власти Эквадора рассматривают прошение Ассанжа до сих пор. Сам австралиец продолжает находиться в посольстве Эквадора в Лондоне, имея таким образом дипломатический иммунитет.

Отметим, что в Швеции уголовное дело против Ассанжа пока не возбуждено. Если австралийца экстрадируют, то его сразу доставят на допрос в прокуратуру Стокгольма. После этого ему могут быть предъявлены официальные обвинения в сексуальных преступлениях.

Впрочем, защита Ассанжа неоднократно заявляла, что существует и другой сценарий развития событий. Не исключено, что после прибытия в Швецию Ассанж будет тайно перевезен в США, где ему предъявят обвинения в разглашении государственной тайны и шпионаже. При худшем варианте в Америке Ассанжу грозит смертная казнь.

Сайт WikiLeaks получил всемирную известность после того, как опубликовал тысячи секретных документов о действиях войск НАТО в Ираке и Афганистане. В начале декабря 2010 года WikiLeaks начал публикацию около 250 тысяч дипломатических документов Госдепартамента США. В Америке публикации WikiLeaks назвали дипломатической катастрофой и угрозой национальной безопасности.

Ранее Европейский суд по правам человека заявил, что он может вмешаться в «Дело Ассанжа» в случае его перевозки в США, если в Америке его подвергнут «жестокому или унизительному обращению, или суд над ним будет несправедливым». Сам Ассанж также неоднократно заявлял, что в случае экстрадиции в США (через Швецию), его ждет длительное тюремное наказание или смертный приговор.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: