Главная / Происшествия / 28 Июня 2012 г. 18:32

Арестованы оба подозреваемых в убийстве судьи Чувашова

В четверг Басманный суд Москвы принял решение арестовать Вячеслава Исаева и Максима Баклагина, задержанных по подозрению в причастности к убийству судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова в 2010 году.

В своем ходатайстве следователь отметил, что Баклагин и Исаев долгое время скрывались от правосудия и могут угрожать свидетелям преступления, поэтому их нужно заключить под стражу.

В итоге судья Басманного суда Ольга Солопова согласилась с доводами следствия и постановила арестовать Исаева и Баклагина до 16 августа.

Как передает РАПСИ, Максим Баклагин на сегодняшнем заседании признал свою вину и заявил, что хочет сотрудничать со следствием. Вячеслав Исаев также заявил, что хочет помогать следствию.

Исаев и Баклагин были задержаны накануне во Владимирской области в ходе спецоперации ФСБ. По данным ФСБ, Баклагин и Исаев – правые радикалы. С 2004 года они участвовали в деятельности ряда законспирированных вооруженных групп: «Объединенные бригады 88» (ОБ 88), «Боевая организация русских националистов» (БОРН), «Автономная группа сопротивления» (АГС), «Русский щит». При задержании у них изъяли ПП финского производства «Суоми», пистолет Макарова, ручную гранату и другие боеприпасы.

По версии следствия, Исаев и Баклагин, совместно с их подельником Алексеем Коршуновым, организовали и совершили убийства судьи Эдуарда Чувашова и известного антифашиста Ивана Хуторского.

Хуторский был убит 16 ноября 2009 года. По данным следствия, Исаев и Баклагин подали Коршунову сигнал, что антифашист вошел в свой подъезд, после чего Коршунов расстрелял его из револьвера.

В апреле 2010 года Исаев, Баклагин и Коршунов совершили убийство судьи Мосгорсуда Чувашова из мести за то, что он рассматривал дела в отношении многих националистов.

По версии следствия, Исаев и Баклагин организовали наблюдение за судьей, выяснив его распорядок дня. 12 апреля 2010 года Коршунов вошел в подъезд дома Чувашова в Стрельбищенском переулке, дождался, пока судья выйдет из квартиры, после чего расстрелял его из револьвера.

В 2011 году следствие установило, что в Чувашова стрелял националист Алексей Коршунов. Он был объявлен в федеральный розыск. Однако задержать Коршунова не удалось. В октябре 2011 года Коршунов, скрывавшийся в Запорожье, случайно подорвался на собственной гранате во время пробежки. По месту временного проживания погибшего в числе других предметов были обнаружены паспорт гражданина Российской Федерации на имя Коршунова несколько паспортов граждан Украины с фотографией Коршунова, 2 пистолета конструкции Токарева (ТТ) и боеприпасы к ним, глушитель и стартовый пистолет, переделанный для стрельбы боевыми патронами.

Добавим, что ранее в четверг следственные органы предъявили Исаеву и Баклагину обвинение по пп. «ж, л» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство, совершённое организованной группой, по мотивам идеологической ненависти и вражды), ст.295 УК РФ (посягательство на жизнь судьи, в связи с рассмотрением дел в суде, совершенное из мести за законную деятельность судьи), ч.3 ст.222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов, совершенное в составе организованной группы).

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: