Главная / Происшествия / 28 Июня 2012 г. 16:15

По делу о нападении на поселок Сагра обвиняются 23 человека

Заместитель генпрокурора РФ Юрий Пономарёв утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 23 человек, принимавших участие в организации и совершении нападения на поселок Сагра в Свердловской области летом 2011 года.

В зависимости от роли каждого, 23-м соучастникам нападения на поселок предъявлено обвинение по ст. ст. 209, 212, 327, 119 УК РФ (бандитизм, организация и участие в массовых беспорядках, подделка документов, угроза убийством).

По данным следствия в 2011 году Иван Лебедев и Кахабер Чичуа, отбывающие наказание в колонии, создали банду из 8 человек. Помимо них в ее состав вошли Шота Катамадзе и еще пять человек.

Летом 2011 года двое жителей поселка Сагра - Валентина и Вячеслав Лебедевы – поссорились с другими жителями Сагры по поводу их причастности к краже имущества.

Желая отомстить обидчикам, Валентина и Вячеслав Лебедевы после ссоры позвонили в места лишения свободы родственнику Ивану Лебедеву и за 30 тыс. рублей попросили организовать в поселке массовые беспорядки.

По указанию Ивана Лебедева Шота Катамадзе разработал план нападения на поселок. Затем в кратчайшие сроки участники банды обзвонили своих знакомых и собрали не менее 30 человек.

Вооружившись обрезом охотничьего ружья, травматическим оружием, бейсбольными битами, деревянными палками, металлической арматурой и другими предметами, 1 июля 2011 года на 13 автомобилях бандиты прибыли в Сагру и устроили массовые беспорядки. Демонстрируя оружие, обвиняемые высказали в адрес жителей Сагры угрозы убийством и произвели несколько выстрелов.

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ, в рамках расследования дела проведено 83 экспертизы, допрошено более 200 человек, осмотрено более 100 предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела, объем которого составил 77 томов.

Ранее сообщалось, что один из участников драки - 28-летний житель Екатеринбурга – был ранен из ружья и скончался. По данному факту возбудили дело по ст. 105 УК РФ (убийство). Однако о ходе расследования этого дела информации пока нет.

Как отмечает пресс-служба Генпрокуратуры РФ, в отношении сотрудников подразделения полиции, которые оставили без внимания сообщения жителей Сагры о готовящемся на них нападении, было возбуждено уголовное дело по ст. 293 УК РФ (халатность). В настоящее время это дело рассматривается в суде.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: