Главная / Общество / 28 Июня 2012 г. 13:40

Защитники РПЦ увидели в «Серебряной калоше» призывы к свержению режима

Обращение в ЖЖ от kirillfrolov
Обращение в ЖЖ от kirillfrolov
shadow
Активисты православной общественности опубликовали открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором просят его защитить патриарха Кирилла и РПЦ в целом от нападок. Организован сбор подписей онлайн, аналогичный сбору подписей под письмом российских деятелей культуры в защиту девушек из Pussy Riot. Помимо этого поборники религии начали направлять обращения генпрокурору Юрию Чайке. Организатором этой деятельности выступил глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов kirillfrolov.

Поводом для обращения к главам РФ и Генпрокуратуры стала последняя церемония вручения премии «Серебряная калоша», на которой припомнили неприятный эпизод, касающийся патриарха Кирилла, а также в шутливой форме представили протоиерея Всеволода Чаплина. По мнению Фролова, в церемонии «содержатся эпизоды, оскорбляющие религиозные чувства православных верующих людей, оскорбляющие честь и достоинство Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилл, председателя Синодального отдела по взаимоотношению Церкви и общества Протоиерея Всеволода Чаплина, всех верных чад Русской Православной Церкви, законно избранных действующих Властей Российской Федерации, а также скрытые призывы к свержению конституционного строя в Российской Федерации».

Глава религиозной организации отмечает, что это не единственный случай публичных нападок на церковь. «В последние время в Российской Федерации, на наш взгляд, ведется полномасштабная, целенаправленная, безостановочная деятельность, направленная на дискредитацию законных органов власти, а также таких общественно значимых институтов, как Русская Православная Церковь. Данная деятельность, на наш взгляд, заслуживает внимательнейшего рассмотрения и изучения со стороны компетентных органов, стоящих на страже Российской Государственности», - говорится и в первом, и во втором письмах.

Фролов и еще 59 человек, подписавшихся под письмом Путину и представившихся в основном не по роду деятельности, а по вероисповеданию, просят президента «как Гаранта Конституции, поручить соответствующим государственным структурам проверить ежегодную церемонию вручения премии «Серебряная калоша» на предмет соответствия законам Российской Федерации». Заодно православные активисты просят ускорить введение предмета «Основы православной религии» в школах, возведение 200 новых храмов в Москве, о «скорейшем формировании института военного духовенства и допуске Церкви на общенациональные телеканалы ТВ в «прайм-тайм». Текст письма опубликован в аккаунте Кирилла Фролова в «Живом Журнале».

Обращения к генпрокурору предлагается отправлять не коллективные, а личные. Для этого там же размещен текст письма и отмечено, что Чайке отправлено уже 20 таких обращений. Православные просят органы прокуратуры Российской Федерации «проверить ежегодную церемонию вручения премии «Серебряная калоша» на предмет соответствия законам Российской Федерации».

Напомним, что 18 июня на церемонии вручения премии «Серебяная калоша», которая присуждается радиостанцией «Серебряный дождь» за самые странные и неблаговидные достижения в прошедшем году, первым среди лауреатов оказался Владимир Гундяев (патриарх Кирилл). Награда в номинации «Руки по локоть в чудесах» была ему присуждена за «непорочное исчезновение часов». При этом на сцене появился актер, изображавший протоиерея Всеволода Чаплина, который выступил в образе другого Чаплина – Чарли, исполнив песню с хором монашек.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: