Главная / Общество / 28 Июня 2012 г. 13:25

Верховный суд разрешил защищаться от плохих полицейских

Фото: Екатерина ВАРЮХИЧЕВА, «НИ»
Фото: Екатерина ВАРЮХИЧЕВА, «НИ»
shadow
Верховный суд РФ постановил, что граждане имеют право оказывать сопротивление представителям власти, в частности полицейским, если те заведомо незаконно применяют силу. Об этом говорится в проекте постановления пленума ВС РФ.

В документе, посвященном необходимой самообороне, Верховный суд указал, что УК РФ дает гражданам право на применение активных мер защиты против любых нападающих, в том числе и должностных лиц.

«Например, допустима защита от заведомо незаконного применения силы со стороны сотрудников правоохранительных органов», - говорится в проекте постановления пленума ВС. Данные разъяснения Верховный суд планирует разослать в российские суды.

С другой стороны, Верховный суд считает, что гражданин не имеет права оказывать сопротивление полицейским, если их действия могут причинить гражданину вред, но являются правомерными.

Как передает РИА Новости, проект ВС РФ предлагает два варианта квалификации действий полицейских и военнослужащих, если те нарушают правила применения оружия и спецсредств в ходе массовых беспорядков или задержания преступника.

Полицейские в случае нанесения вреда гражданам могут быть привлечены по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), но также не исключается возможность квалификации их действий по статьям 108 или 114 УК РФ (убийство или причинение вреда здоровью при превышении самообороны).

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: