Главная / В мире / 27 Июня 2012 г. 18:33

Королева Великобритании пожала руку бывшему ирландскому террористу

Рукопожатие заместителя первого министра Северной Ирландии Макгиннесса, лидера партии «Шинн Фейн» и британской королевы Елизаветы II. Фото: EPA
Рукопожатие заместителя первого министра Северной Ирландии Макгиннесса, лидера партии «Шинн Фейн» и британской королевы Елизаветы II. Фото: EPA
shadow
Королева Великобритании Елизавета II впервые встретилась в Белфасте с лидером североирландской республиканской партии «Шинн Фейн» Мартином Макгиннессом, который ранее состоял в рядах группировки «Ирландской республиканской армии». Первая леди публично пожала ему руку. Кадры этой исторической встречи транслировали в прямом эфире британские телеканалы.

Частная встреча королевы и заместителя первого министра Северной Ирландии Макгиннесса прошла на мероприятии, которое было организовано благотворительной организацией Co-Operation Ireland, которая занимается в регионе программами мирного урегулирования между республиканцами и юнионистами (католиками и протестантами).

Королева впервые в истории пожала руку лидеру республиканской партии, который в прошлом являлся членом террористической группировки ИРА. За этим последовало второе рукопожатие – уже перед камерами.

На встрече, которая была посвящена роли искусства в мирном урегулировании, присутствовали также первый министр Северной Ирландии Питер Робинсон и президент Ирландии Майкл Хиггинс. Королеву на мероприятии сопровождал супруг герцог Эдинбургский Филип.

Отметим, что ранее лидеры «Шинн Фейн» всегда бойкотировали королевские визиты в регион. Отказ встречаться с главой Великобритании и в этот раз был практически исключен после прошлогоднего визита Елизаветы II в Ирландскую Республику. Решение о том, что лидер республиканской партии все же встретится с королевой, было принято по итогам совещания партийного руководства, пишет РИА Новости.

Фото EPA
shadow





















Отметим, что встреча состоялась только с согласия самой королевы, т.к. британская монаршая семья в прошлом лично пострадала от действий ИРА. Напомним, что в 1979 году дядя супруга Елизаветы II герцога Эдинбургского принца Филипа лорд Луис Маунтбеттен был убит в Слайго-Бэй в ирландском графстве Слайго в результате террористического акта, который был организован членами радикальной группировки.

Историческая для Северной Ирландии встреча была положительно встречена политиками на высшем уровне, в том числе и лидером ирландской «Шинн Фейн» Джерри Адамсом. И все же, как пишут ирландские и британские СМИ, встреча с королевой будет рассматриваться республиканцами как предательство со стороны Макгиннесса.

Фото EPA
shadow

























Позднее в Стормонте (североирландском парламенте) пройдет прием в честь 60-летия правления королевы. При этом Букингемский дворец подчеркивает, что встреча с местным республиканским лидером не является частью празднований «бриллиантового» юбилея правления Елизаветы II.

Фото EPA
shadow

















Двухдневный визит британского монарха в Северную Ирландию начался вчера, 27 июня. Сначала Елизавета II посетила город Эннискиллен, где в 1987 году от бомбы Ирландской республиканской армии погибли 11 человек.

Т.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: