Главная / Общество / 27 Июня 2012 г. 17:40

Удальцову назначили 240 часов работ за нанесение побоев журналистке

Сергей Удальцов. Фото: EPA
Сергей Удальцов. Фото: EPA
shadow
Решением Ленинского мирового суда города Ульяновска оппозиционер Сергей Удальцов признан виновным в нанесении побоев ульяновской студентке, журналистке и активистке «Молодой гвардии» двадцатилетней Анне Поздняковой. Координатора «Левого фронта» приговорили по части 1 статьи 116 УК РФ к наказанию в виде 240 часов обязательных исправительных работ. Осужденный свою вину полностью отрицает.

Напомним, что сегодня проходило последнее заседание, на котором судья выслушала мнения сторон. Всего состоялось 11 заседаний, на трех из них присутствовал обвиняемый со своим адвокатом. По мнению защитницы Удальцова, Виолетты Волковой, а также самого оппозиционера, все заседания велись с явным уклоном в сторону обвинения. Не были приняты многие важные ходатайства со стороны защиты. Такое же мнение высказала на своей страничке в соцсети «ВКонтакте» жена оппозиционера Анастасия Удальцова. «Кто бы сомневался, что в РФ нет суда. Журналисты в зале суда были очень возмущены решением Трофимовой», - пишет Удальцова.

Добавим, что Позднякова также утверждала, что во время судебного процесса в ее адрес поступали угрозы от сторонников Удальцова. Сегодня истица начала свою речь со слов о том, что вчера вечером, примерно в 23.00 она гуляла по территории, на которой находится общежитие летного училища, и там ее встретили двое неизвестных. По словам девушки, ей угрожали ножом, а также порезали руки. Мужчины якобы требовали, чтобы она забрала заявление на Удальцова, пишет «Комсомольская правда». При этом Позднякова продемонстрировала журналистам и судье полученные травмы. Она отметила, что, несмотря на стресс, нашла в себе силы, чтобы прийти в суд, и даже написала заявление по факту нападения на нее. Удальцов, в свою очередь, заявил, что считает это все провокацией. Адвокат Волкова предоставила в суде доказательства о том, что с вечера прошлого дня ее подзащитный был в поезде Москва-Ульяновск.

Ранее Удальцов писал в своем микроблоге в Twitter s_udaltsov: «Судебный процесс закончился. Никаких новых доказательств суд не приобщил. В последнем слове я попросил судью полностью меня оправдать и не давать Поздняковой уверенности в том, что можно жить ложью и обманом. Судья Трофимова удалилась принимать решение, перерыв до 16.00». По его словам, о он и его защита требовали вернуться к исследованию доказательств и изучить скандальную видеозапись с Поздняковой, но суд отказался приобщить к делу данное видео.

Отметим, что Позднякова представила суду видеофайл, на котором видно, как после вопросов, которые она задавала, объектив камеры закрывается рукой, после чего слышен визг. Позже в интернете появилась другая видеозапись, на которой видно, что истица сразу после инцидента с улыбкой рассказывает своим знакомым о том, что ее ударил Удальцов. По словам Удальцова, он просто закрыл камеру рукой, чтобы отгородиться от назойливых вопросов.

Судебное заседание проходило в Ленинском мировом суде г. Ульяновска, куда Удальцов прибыл со своим адвокатом Виолеттой Волковой. Сторонник «Левого фронта» перед началом заседания заявил, что надеяться на объективный приговор, так как дело не является политическим.

Стоит отметить, что предшествующие заседания по своему делу Удальцов пропускал. Так, сначала он не явился на заседание 15 июня, а затем и 20-го июня. Как писали «НИ», в этот день у оппозиционера был допрос по другому уголовному делу. Тогда судья даже вынесла постановление о принудительном приводе Удальцова, несмотря на то, что он не сможет присутствовать в суде по уважительной причине.

Напомним, что 21 апреля этого года в Ульяновске проходил митинг коммунистов против строительства в городе базы для самолетов НАТО. На мероприятии присутствовала активистка движения «Молодая Гвардия» Анна Позднякова, которая настойчиво пыталась взять у Сергея Удальцова интервью. В итоге Удальцов, не выдержав напор, как утверждает Позднякова, ударил ее по рукам и лицу, отчего у нее случилось сотрясение мозга. Видеозапись инцидента она выложила в интернете, но в ответ сторонники Удальцова выложили другие ролики, в которых утверждается, что видео «молодогвардейцев» с места события было смонтировано. Спустя некоторое время после того, как стало известно об обвинениях в его адрес от Поздняковой, Удальцов подал встречное заявление в дежурную часть УМВД по городу Ульяновску. Оппозиционер расценил действия журналистки как ложный донос.

По мнению Удальцова, уголовное дело было возбуждено накануне «Марша миллиона», чтобы помешать его участию в мероприятии, но в итоге он все же участвовал в шествии 6 мая. Оппозиционер был задержан сразу после инцидента в Ульяновске, но вскоре его отпустили.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: