Главная / Общество / 27 Июня 2012 г. 16:53

Растет число деятелей культуры, подписавших письмо в защиту Pussy Riot

На сайте «Эха Москвы» опубликованы уже 126 имен деятелей культуры и искусства, которые подписались под открытым письмом в защиту арестованных участниц панк-группы Pussy Riot. На 17:00 среды, 27 июня, почти 10 тысяч посетителей сайта подписали документ. Большинство опрошенных в эфире радиостанции «Эха Москвы» - 88 % -поддерживают «открытое письмо» деятелей культуры. В ходе опроса было получено 2248 телефонных звонков. Между тем перспективы коллективного обращения юристы оценивают неоднозначно.

Представители Верховного суда, подтвердив получение инстанцией письма, заявили, что вмешательство в рассмотрение дела на стадии предварительного следствия не практикуется. «Письмо поступило, зарегистрировано в общем порядке документооборота и им займутся, - сказал корреспонденту РАПСИ руководитель пресс-службы ВС России Павел Одинцов. - Верховный суд действует в рамках процессуальных норм и с нашей стороны было бы неэтично комментировать происходящее в нижестоящих судах и тем более на стадии предварительного следствия». Представитель ВС также пояснил, что суд «не является административной вертикалью, каждое звено судебной системы действует самостоятельно».

«Никто, в том числе и известные люди, общественно-культурные деятели также не должны оказывать давление на судей, - приводит «Эхо Москвы» мнение председателя думского Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутата от ЛДПР Ярослава Нилова.

Адвокаты Артем Пацев и Сергей Жорин, по данным РИА Новости, считают, что какими бы высокими целями не руководствовались деятели культуры, подписывая свое обращение, данное письмо уместно расценивать как давление на суд. «Подобные обращения не способствуют развитию судебной системы России. Если и примут решение отпустить девушек из-под стражи, то уж точно не из-за этого обращения», - цитирует агентство высказывание Пацева. «Эти фокусы на религиозную тему должны быть наказаны, и меня удивляет данное обращение деятелей культуры, ведь данное письмо является давлением на судей, и не стоит об этом забывать», - вторит ему Жорин.

А адвокат Эдуард Буданов полагает, что если данное выступление представителей культуры как-то повлияет на судебную систему страны, это будет «очень печально», так как в Уголовном кодексе на этот счет есть ясное определение – «какие-либо ходатайства от третьих лиц являются противозаконными, и это расценивается как попытка давления на судей. За кощунство надо строго наказывать, ни о каком административном наказании не может быть и речи», заявляет юрист.

Не все подписавшиеся под письмом одобряют действия девушек, устроивших эпатажное выступление в храме. Так, писательница Людмила Улицкая не одобряет акцию Pussy Riot, но считает, что девушки стали жертвами невежества и беззакония.

Режиссер и председатель «Киносоюза» Андрей Прошкин поделился с корреспондентом «Газеты.ру», что не считает выступление девушек явлением современного искусства, так как не получил от него художественного впечатления. По его мнению, Pussy Riot «безусловно преследуют за политический посыл, выраженный мощно и с перехлестом».

«Письмо я подписал потому, - пояснил Прошкин, - что в обществе существует огромный запрос на милосердие – и кто-то должен его проявить».

«Мне кажется важным то, что их акция (как бы к ней не относились) и последовавшие за ней агрессивные и глупые действия власти, вскрыли огромную проблему, которая как нарыв, зрела где-то внутри – о недоверии части общества руководству РПЦ, о сращении власти и церкви, о лицемерии власти и церкви, о страшном расколе внутри общества, который власть всячески поощряет, вместо того чтобы препятствовать ему и выполнять функцию скрепы. Именно в этом была их миссия – и как современных художников и шутов, и как граждан и патриотов. А письмо написано против творящегося вокруг них очевидного беззакония», – поделился мнением еще один представитель творческой интеллигенции, поставивший подпись под обращением - театральный режиссер Кирилл Серебренников.

К 103 подписям известных деятелей культуры и искусства уже добавились новые имена – обращение подписали историк музыки Вера Таривердиева, продюсер Бари Алибасов, кинопродюсеры Дмитрий Рудовский и Валентина Михалева, галерист Марат Гельман, литераторы Игорь Иртеньев, Алла Боссарт, Константин Азадовский, Мария Арбатова, Данил Файзов, музыканты Михаил Аркадьев, Вася Обломов, Владимир Назаров, Михаил Борзыкин, Алексей Кортнев и другие. Число опубликованных имен достигло 126.

«Письмо, подписанное деятелями культуры, вряд ли повлияет на решение суда, однако способно оказать косвенное влияние», - уверен адвокат обвиняемых Марк Фейгин. Защитники девушек собираются обратиться с просьбой к некоторым из подписавших письмо поручиться за арестованных участниц панк-группы. «Вы можете убедить суд изменить меру пресечения!» - написал в своем блоге в «Твиттере» адвокат Николай Полозов.

Готовность сделать это уже выразил актер Максим Виторган. По его словам, этические и эстетические оценки могут быть разными, но закон необходимо соблюдать.

По мнению адвоката Андрея Рахмиловича, если предполагаемых участниц акции в Храме Христа Спасителя признают виновными именно в рамках уголовного дела, произойдет «страшная для России вещь». «Это будет шагом в сторону превращения России в государство третьего мира, где религия и государство не разделены», - заявил он.

Рахмилович считает, что девушек не только «должны освободить из-под стражи, дело вообще должно быть прекращено». «Я уверен, что это обращение повлияет на власть, поскольку власть не может изменить народ, а народ изменить власть может», - сказал адвокат.

Напомним, что более ста известных деятелей российской культуры и искусства подписались под открытым письмом в защиту трех участниц группы Pussy Riot, в отношении которых было возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ часть 2 («Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору») и которые решением суда от 20 июня были оставлены под арестом.

Письмо было опубликовано в газете «Московский комсомолец» и на сайте «Эхо Москвы». Радиостанция организовала на своем интернет-ресурсе дальнейший сбор подписей под обращением. Во вторник, 26 июня, письмо было передано в Верховный суд России и Мосгорсуд.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: