Главная / Общество / 27 Июня 2012 г. 15:05

СКР установит роль лидеров оппозиции в организации беспорядков на Болотной

СКР обещает наказать всех организаторов и участников беспорядков 6 мая. Фото: Екатерина ВАРЮХИЧЕВА, «НИ»
СКР обещает наказать всех организаторов и участников беспорядков 6 мая. Фото: Екатерина ВАРЮХИЧЕВА, «НИ»
shadow
Следственный комитет намерен установить роль лидеров российской оппозиции в организации массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая. В частности, речь идет о Навальном, Удальцове, Яшине и Немцове.

«В настоящее время следствием активно проводятся мероприятия, направленные на установление роли Алексея Навального, Сергея Удальцова, Ильи Яшина, Ильи Пономарева, Марии Бароновой и Бориса Немцова в организации массовых беспорядков и призывов к ним, а также источников финансирования указанных мероприятий», - сообщила в среду пресс-служба Следственного комитета РФ.

В настоящее время в рамках расследования дела о беспорядках на Болотной площади обвинения предъявлены 13-ти фигурантам.

Максиму Лузянину, Андрею Барабанову, Степану Зимину, Денису Луцкевичу, Александре Духаниной, Ярославу Белоусову, Артему Савелову и Михаилу Косенко предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 212 и ч. 1 ст. 318 УК РФ (участие в массовых беспорядках и применение насилия в отношении представителей власти). Олег Архипенков, Рихард Соболев, Владимир Акименков и Федор Бахов обвиняются по ч. 2 ст. 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках), а Мария Баронова - по ч. 3 ст. 212 УК РФ (призыв к массовым беспорядком).

Как сообщает СКР, в качестве свидетелей по этому делу уже допрошено 1290 человек. 54 сотрудника полиции и военнослужащих Внутренних войск МВД России признано потерпевшими, продолжаются осмотры предметов и документов, изъятых в ходе обысков, назначено 37 судебных экспертиз.

Отметим, что лидеры оппозиции Навальный, Удальцов, Яшин, а также Ксения Собчак проходят по делу о беспорядках на Болотной в качестве свидетелей. 11-13 июня в их домах были проведены обыски. В частности, у Ксении Собчак были изъяты 1 млн. евро, 480 тыс. долларов и 480 тыс. рублей, расфасованные в 120 конвертов. У Навального изъяли компьютерную технику. Накануне Алексей Навальный предположил, что недавний взлом его почты и Твиттера был произведен следователями с помощью изъятой техники. Однако в СКР категорически отвергли предположения Навального.

Сегодня представители СКР заявили, что на следствие по делу о беспорядках на Болотной оказывается давление. «Несмотря на ежедневное давление на следствие путем различных заявлений в СМИ и непрекращающиеся попытки дискредитации со стороны заинтересованных лиц, следствие намерено установить и привлечь к установленной законом ответственности всех без исключения организаторов и участников массовых беспорядков и лиц, применявших насилие в отношении представителей власти во время проведения «Марша миллионов» 6 мая на Болотной площади», - говорится в сообщении ведомства.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: