Главная / Происшествия / 27 Июня 2012 г. 13:54

Задержаны двое причастных к громкому убийству судьи Эдуарда Чувашова

Сотрудники российских спецслужб в ходе спецоперации задержали двух членов радикальных националистических группировок, которые подозреваются в причастности к громкому убийству судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова в 2010 году.

«В ходе спецоперации сотрудниками ФСБ России задержаны подозреваемые в причастности к совершению данного преступления жители Московской области: Баклагин Максим Юрьевич (1985 года рождения), находившийся в федеральном розыске, и Исаев Вячеслав Евгеньевич (1985 года рождения), которые скрывались на съемной квартире во Владимирской области», - сообщает центр общественных связей ФСБ.

По данным ФСБ, задержанные Баклагин и Исаев – правые радикалы. С 2004 года они участвовали в деятельности ряда законспирированных вооруженных групп: «Объединенные бригады 88» (ОБ 88), «Боевая организация русских националистов» (БОРН), «Автономная группа сопротивления» (АГС), «Русский щит».

Как передает РИА Новости, при задержании националисты пытались оказать вооруженное сопротивление. Силовики изъяли у них пистолет-пулемет финского производства «Суоми», пистолет Макарова, ручную гранату и другие боеприпасы.

Федеральный судья Эдуард Чувашов был застрелен 12 апреля 2010 года. Его тело с огнестрельными ранениями было обнаружено на 3-м этаже дома №24 в Стрельбищенском переулке. По данным следствия, утром в день убийства киллер попытался войти в подъезд Чувашова, но не смог из-за домофона. Тогда преступник обратился к дворнику, объяснив, что он проживает в этом подъезде, но забыл ключи. Гражданин Киргизии открыл незнакомцу дверь своим ключом. Киллер поднялся к квартире судьи и стал ждать, пока он выйдет.

Чувашов, увидев убийцу, пытался прикрыться портфелем, но не успел. Убийца выстрелил жертве сначала в грудь, затем в голову. После того как Чувашов упал, киллер спустился по лестнице и вышел на улицу.

По факту убийства судьи следственное управление СК РФ по городу Москве возбудило уголовное дело по статьям 295 УК РФ (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование) и 222 (незаконный оборот оружия).

Судья Эдуард Чувашов участвовал в нескольких громких процессах над представителями националистических организаций. В частности, он выносил приговор националистической группировке «Белые волки» и банде «Рыно-Скачевского». В этой связи следствие сразу заподозрило в его убийстве членов националистических организаций.

Весной 2011 года следствие установило имя предполагаемого киллера судьи. По данным следствия, судью Чувашова застрелил москвич Алексей Коршунов. Тогда же его заочно арестовали и объявили в розыск.

Однако задержать Коршунова не удалось. В октябре 2011 года Коршунов, скрывавшийся в Запорожье, случайно подорвался на собственной гранате во время пробежки. В ходе обыска в квартире Коршунова были найдены три пистолета а также боеприпасы. В ряде СМИ сообщалось, что отпечатки пальцев погибшего Коршунова соответствовали тем, которые оставил киллер Чувашова на месте убийства судьи.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: