Главная / Общество / 27 Июня 2012 г. 12:15

Обвиняемым в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС вручили 1150 томов дела

Главное СУ Следственного комитета Российской Федерации объявило о завершении расследования уголовного дела об аварии 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС, которая унесла жизни 75 человек. Семеро фигурантов дела обвиняются по ч. 3 ст. 216 УК РФ, им для ознакомления переданы материалы в объеме 1150 томов.

Следствие считает, что виновными в аварии стали директор филиала ОАО «РусГидро» - «Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С. Непорожнего» Николай Неволько, главный инженер станции Андрей Митрофанов, его заместители Евгений Шерварли и Геннадий Никитенко, работники Службы мониторинга оборудования Саяно-Шушенской ГЭС Александр Матвиенко, Владимир Белобородов и Александр Клюкач. Им предъявлены обвинения по статье «Нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее смерть более двух лиц и причинение крупного ущерба», которая предусматривает в качестве наказания до семи лет лишения свободы.

Первоначально уголовное дело было возбуждено по статье «Нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека», максимум заключения по которой составлял четыре года. Но к моменту поступления дела в прокуратуру 8 декабря 2011 года вступили в силу поправки в Уголовный кодекс РФ и эта статья была отнесена к категории небольшой тяжести. Срок давности по ней составляет 2 года и к тому моменту фактически истек, в связи с чем прокуратура возвратила уголовное дело, рассказывает ИТАР-ТАСС.

«По версии следствия, обвиняемые, являясь ответственными за безопасную эксплуатацию гидротехнического оборудования Саяно-Шушенской ГЭС по небрежности в течение длительного времени допускали работу гидроагрегата № 2 в неудовлетворительном вибрационном состоянии, - говорится в сообщении пресс-службы СК. - Сотрудники ГЭС бездействовали и не принимали никаких мер по устранению технической неисправности, в том числе и в ходе планового ремонта, проведенного в январе-марте 2009 года. В результате 17 августа 2009 года при увеличении амплитуды вибрации турбинного подшипника до 840 микрон, при максимально разрешенном значении до 160 микрон, произошло разрушение крепления крышки турбины, что привело к ее отрыву, затоплению машинного зала, разрушению и повреждению сооружений, технических устройств и технологического оборудования Саяно-Шушенской ГЭС и гибели 75 человек из числа персонала станции и подрядных организаций».

В результате аварии все десять агрегатов СШГЭС были повреждены, некоторые полностью разрушены, а в воды Енисея вылилось более 40 тонн машинного масла.

Потерпевшими по делу были признаны 162 человека. В настоящее время они также знакомятся с материалами дела. После ознакомления уголовное дело будет направлено в Генеральную прокуратуру Российской Федерации для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: