Главная / Общество / 27 Июня 2012 г. 10:44

103 российские знаменитости выступили за свободу участницам Pussy Riot

Надежда Толоконникова, фото ЕРА
Надежда Толоконникова, фото ЕРА
shadow
Более ста известных деятелей российской культуры и искусства подписались под открытым письмом в защиту трех участниц группы Pussy Riot, в отношении которых было возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ часть 2 («Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору») и которые решением суда от 20 июня были оставлены под арестом.

Письмо было опубликовано в газете «Московский комсомолец» и на сайте «Эхо Москвы». Радиостанция организовала на своем интернет-ресурсе дальнейший сбор подписей под обращением. Во вторник, 26 июня, письмо было передано в Верховный суд России и Мосгорсуд.

Авторы письма – 103 уважаемых представителя сферы кино, театра, музыки, литературы, балета и издательского дела – отмечают, что они по-разному оценивают морально-этическую сторону действий участниц февральской акции в Храме Христа Спасителя. Но все они сходятся в одном – девушки не совершали уголовного преступления, не представляют опасности для общества и не должны содержаться в СИЗО.

«Мы считаем, что действия Pussy Riot не являются уголовным преступлением. Девушки никого не убили, не ограбили, не совершали насилия, не уничтожали и не похищали чужого имущества. Россия – светское государство, и никакие антиклерикальные действия, если они не подпадают под статьи УК, не могут быть причиной уголовного преследования», - говорится в послании.

Авторы письма обращают внимание представителей правосудия и общественности, что в связи с делом против Pussy Riot «в обществе нарастает атмосфера нетерпимости, что ведет к его расколу и радикализации».

Мо мнению подписавшихся под обращением, уголовное дело по факту инцидента в храме Христа Спасителя «компрометирует российскую судебную систему и подрывает доверие к институтам власти в целом».

«Мы не видим законных оснований и практического смысла дальнейшей изоляции от общества этих молодых женщин, не представляющих никакой реальной опасности. Тем более что две из них – молодые мамы, - пишут представители российской творческой элиты. - Мы убеждены, что необходимо освободить из-под стражи Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич и прекратить их дело или переквалифицировать его из уголовного в административное».

Под обращением подписались актеры Олег Басилашвили, Сергей Юрский, Эммануил Виторган, Чулпан Хаматова, Лия Ахеджакова, Игорь Кваша, Ефим Шифрин, Юлия Меньшова, Алексей Девотченко, режиссеры Эльдар Рязанов, Алексей Герман, Роман Виктюк, Марк Захаров, Андрей Кончаловский, Павел Чухрай, Авдотья Смирнова, Федор Бондарчук, Андрей Звягинцев, музыканты Андрей Макаревич, Валерий Меладзе, Вероника Долина, Борис Гребенщиков, Диана Арбенина, Лева Би-2, Рома Зверь, издатель Светлана Бондарчук, артист балета Николай Цискаридзе, драматурги Михаил Угаров, Елена Райская, Максим Курочкин, поэт Лев Рубинштейн, композитор Леонид Десятников и многие другие.

Редакция «Новых Известий» полностью согласна с текстом открытого письма и поддерживает его.

Уже известно, что Верховный суд зарегистрировал это обращение. В Мосгорсуд оно пока не поступило, уточняет «Маяк».

Как ранее писали «НИ», 20 июня Таганский суд Москвы постановил продлить арест трем участницам группы Pussy Riot - Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич - на месяц, до 24 июля. Таким образом, в общей сложности девушки из Pussy Riot проведут в СИЗО почти 5 месяцев со дня ареста.

В ходатайстве следователя говорилось, что участниц Pussy Riot следует оставить под стражей, так как есть вероятность, что они могут представлять угрозу потерпевшим и свидетелям, а также поскольку еще не установлены все фигуранты этого дела. Суд согласился с доводами следствия.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: