Главная / Общество / 27 Июня 2012 г. 09:16

Министр соцзащиты пообещал семь тыс. рублей в месяц на третьего ребенка

С 2013 года малообеспеченные многодетные семьи начнут получать ежемесячное пособие на третьего и последующих детей до трехлетнего возраста. Об этом сообщил корреспонденту «Российской газеты» министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

Уже известен размер пособия. Он будет соответствовать прожиточному минимуму ребенка в каждом конкретном регионе. Как утверждает Топилин, в среднем это около 7 тысяч рублей.

Данная мера вводится в рамках реализации демографической программы, благодаря которой за последние пять лет число родившихся увеличилось на 21,2 %, а число умерших снизилось на 11,2 %.

Однако в настоящее время «темпы рождаемости постепенно снижаются, а показатель смертности остается ниже уровня развитых стран, - констатирует министр. - Кроме того, начинает сказываться влияние неблагоприятных демографических трендов 1990-х годов: сокращение числа женщин активного репродуктивного возраста и рост числа пожилых людей».

По этой причине на втором этапе реализации программы (2011-2015 годы) решено сделать основной акцент на снижении смертности, особенно в трудоспособном возрасте, а также на улучшении здоровья подрастающего поколения. Во втором пункте крайне важно материально поддержать семьи с детьми. Для этого, а также для сохранения высокого показателя рождаемости будет продолжена работа федерального проекта «материнский капитал», его поддержат и на региональном уровне. Регионы также продолжат выделение бесплатных земельных участков, в том числе под жилищное строительство.

Кроме того, с 2013 года будет введена ежемесячная денежная выплата на третьего и последующих детей до трехлетнего возраста. На финансовую помощь могут рассчитывать те семьи, в которых доход ниже среднедушевого по региону. «Причем для субъектов Федерации с неблагоприятной демографической ситуацией и низким уровнем бюджетного обеспечения предусмотрено софинансирование этих расходов из федерального бюджета», - уточнил министр соцзащиты населения.

Так как малоимущие многодетные семьи составляют около 80 % от их общего числа, то можно сказать, что большинство третьих и последующих детей в возрасте до трех лет будет получать новое пособие.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: