Главная / Политика / 27 Июня 2012 г. 07:15

Закон о «списке Магнитского» будет распространяться не только на Россию

Во вторник, 26 июня, комитет Сената США по международным отношениям единогласно одобрил законопроект о «списке Магнитского», который вводит ограничительные санкции против российских чиновников, причастных, по мнению Госдепартамента США, к гибели в СИЗО юриста Сергея Магнитского и к другим нарушениям прав человека. Автор законопроекта Бенджамин Кардин заявил, что документ будет универсальным и его действие будет распространяться на другие страны мира.

«Наша главная цель - не только добиться справедливости в деле Магнитского, но также добиваться реализации международных прав человека по всему миру, с тем чтобы причастные к грубым нарушениям лица не имели возможность посещать нашу страну или пользоваться нашей банковской системой», - приводит РИА Новости комментарии Кардина по окончании голосования по законопроекту в ключевом комитете Сената США.

«Это касается не только России, данный законопроект универсален в своем применении Это именно то, чего мы хотели. Если страны, где нарушаются права человека, не привлекают у себя виновных к ответственности, то другие государства по примеру США должны запрещать им въезд и использование своей банковской системы», - добавил сенатор.

Ранее палатой представителей был одобрен аналогичный законопроект, автором которого является Джеймс Макговерн. Разницу двух документов составляет только сфера применения: законопроект палаты представителей касается исключительно России, а сенатский может применяться и к другим странам.

Теперь каждому из документов предстоит пройти голосование палатами в полном составе, после чего, в случае одобрения, будет составлен единый закон, который передадут на одобрение президенту США Бараку Обаме.

При обсуждении закона по «списку Магнитского» в Сенате члены комитета по иностранным делам приняли только одну поправку, которая позволяет не оглашать «черные списки» людей, подпадающих под действие санкций. Допускается дополнение открытого текста законопроекта особым секретным приложением. При этом принятая к законопроекту поправка требует информировать законодателей, по каким причинам она засекречивает имена тех или иных людей, пишет ИТАР-ТАСС.

Принятие законопроекта носит чисто декларативный характер. Фактически визовые ограничения для россиян, причастных к смерти Магнитского, уже действуют - они были введены Госдепартаментом США в июле прошлого года.

Сенатор Кардин, подводя итоги голосования по законопроекту о «списке Магнитского», выразил надежду, что принятие документа не приведет к ухудшению российско-американских отношений. «Мы совершенно не считаем это враждебной акцией в отношении России, - сказал сенатор. - Для нас это способ помочь важной стране продвигаться вперед в вопросах защиты прав человека».

Российские власти ранее неоднократно заявляли о том, что считают законопроект грубым вмешательством во внутренние дела страны и адекватно ответят на его принятие. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков утверждает, что это хорошо понимают и в Белом доме.

Как уточняет INTERFAX.RU, закон о «списке Магнитского» вызывает крайне неприятные эмоции в Белом доме, считающем нормализацию отношений с Россией одним из внешнеполитических достижений Барака Обамы. Некоторые СМИ и наблюдатели не исключают, что глава США наложит на законопроект вето.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: