Главная / В мире / 26 Июня 2012 г. 19:19

Москва не стала осуждать Сирию за сбитый самолет ВВС Турции

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич прокомментировал инцидент с самолетом ВВС Турции RF-4 «Фантом», который был сбит в воскресенье сирийскими ПВО.

По словам Лукашевича, нельзя рассматривать это авиационное происшествие в качестве провокации или преднамеренного действия какой-либо из сторон.

«Политико-пропагандистская эскалация, в том числе на международном уровне, особенно опасна в условиях, когда предпринимаются усилия по мобилизации всех внешних весомых игроков для перевода развития ситуации в Сирии в политическое русло на основе выполнения всеми сторонами одобренного Советом Безопасности ООН плана К.Аннана. Еще раз призываем все стороны, как в регионе, так и вне его, действовать исключительно в интересах такой повестки дня и не предпринимать шагов, выходящих за ее рамки», - говорится в сообщении Лукашевича, размещенном на сайте МИД РФ.

По мнению Москвы, оптимальной линией поведения в сложившейся ситуации является сдержанность, конструктивное взаимодействие турецкой и сирийской сторон с целью прояснения всех обстоятельств произошедшего и недопущения подобных трагических событий впредь.

Отметим, что сегодня совет НАТО по требованию Турции рассмотрел этот авиационный инцидент и единогласно осудил действия Сирии в отношении турецкого самолета. Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что действия сирийской стороны являются «неприемлемыми».

Вместе с тем, на сегодняшнем совете НАТО члены альянса не обсуждали возможное применение принципа коллективной обороны в связи с инцидентом. Другими словами, альянс не обсуждал меры силового характера против Сирии со стороны членов НАТО.

Напомним, истребитель McDonnell-Douglas RF-4 «Фантом» ВВС Турции пропал с экранов радаров в пятницу через 1,5 часа после взлета с военного аэродрома «Эрхач» на юго-востоке страны. Позже представители Минобороны Сирии заявили, что RF-4 вторгся в воздушное пространство Сирии и ПВО страны «в соответствии с инструкциями», сбили истребитель с помощью пушечных зенитных систем. Дамаск заявил, что RF-4 шел на низкой высоте, на высокой скорости.

Представители МИД Турции заявили, что истребитель был сбит над нейтральными водами. По данным Анкары, RF-4 совершал учебный полет без вооружения и Сирия знала, что самолет принадлежит Турции. Анкара пообещала, что предпримет адекватные меры в ответ на сбитый самолет.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: