Главная / Общество / 26 Июня 2012 г. 11:42

Глава администрации в Адыгее заплатит 150 млн за взятку автомобилем

Бывший глава администрации Теучежского района Адыгеи Теутеж Хут обязан заплатить государству 150 млн рублей за получение взятки в виде автомобиля. Стоит отметить, что стоимость полученного автомобиля Lexus составляет всего 2 млн рублей.

Как стало известно, Теутеж Хут в 2009 году был отстранен, от занимаемой должности за получение взятки, но следствие не смогло найти достаточных доказательств, чтобы предъявить ему обвинение, поэтому дело было закрыто. Позже у следствия появились новые эпизоды, доказывающие вину бывшего главы администрации. Как сообщает официальный сайт следственного управления Следственного комитета по региону Адыгеи, весной 2008 года Хут получил взятку от генерального директора ОАО «Адыгейская ГЭМ» Юрия Джабатырова, за то, что глава администрации незаконным путем ускорил оформление документов для строительства. Более того, он помог бизнесмену приватизировать землю площадью почти 9 гектара.Позже данный участок был приобретен Джаботыровым за 7 тыс. рублей при реальной стоимости в 300 млн рублей.

«Собранные следственными органами СК РФ по Республике Адыгея доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора», - поясняют на сайтеСледственного управления СК РФ по Республике Адыгея. Отмечается, что у Теутежа Хута изъяли полученный в виде взятки внедорожник.

На днях суд признал виновным бывшего чиновника по статьям «Получение должностным лицом взятки в крупном размере» и «Превышение должностных полномочий». Теперь обвиняемый обязан заплатить штраф в размере 150 млн рублей.

Джабатыров же был признан виновным в даче взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий. Ему назначено наказание в виде двух лет лишения свободы с отбывание срока в колонии общего режима.

Нужно отметить, что за текущий июнь это уже второе громкое дело о взятках. Как писали «НИ», 20 июня был задержан замглавы государственного строительного надзора Ростехнадзора Александр Гажу. Он попался на в взятке в размере 1,1 млн рублей - за сокрытие выявленных в ходе проверки нарушений организации и дальнейшее покровительство над ней. Гажу также отстранен от должности. На чиновника было заведено уголовное дело. Если его вина будет полностью доказана, Гажу грозит до 15 лет лишения свободы.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: