Главная / В мире / 25 Июня 2012 г. 16:46

На открытии мемориала Победы Путин призвал говорить правду о ВОВ

Переписывание истории преступно как перед памятью миллионов людей, отдавших жизнь за победу в борьбе с фашизмом, так и перед будущими поколениями, заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на открытии памятника в честь победы Красной армии над нацистской Германией. В основе идеи монумента - борьба света и тьмы, в которой свет символизирует Красную Армию.

«Мы должны делать все от нас зависящее, чтобы преступные нацистские доктрины навсегда остались в прошлом, чтобы выводы Нюрнбергского трибунала были и сегодня незыблемы. Мы обязаны беречь и отстаивать правду о войне, противостоять любым попыткам оправдать пособников нацистов, не позволим поставить в один ряд палачей и их жертв, исказить истину и заменить ее разного рода фальсификациями и домыслами», - цитирует ИТАР-ТАСС главу российского государства. Владимир Путин добавил, что «будущее поколение должно отличать правду от наглой и циничной лжи».

По словам президента РФ, мемориал, торжественно открытый в Нетании, «послужит, напоминаем о беспримерном героизме и силе духа всего военного поколения», а также о том, что «Победа 45-го стала непреходящим достоянием всех народов планеты». «Мы высоко ценим, что наши искренние чувства разделяют здесь, в Израиле, где в сердцах миллионов людей, также как и у нас в России, по-особому звучать памятные даты - 22 июня 1941 года и 9 мая 1945», - добавил Путин.

Глава государства также напомнил, что Холокост – «одна из самых черных, трагических и позорных страниц в истории человечества», что до сих пор невозможно смириться с беспрецедентными зверствами нацистов. «И конец этому положила именно Советская армия; она спасла от уничтожения не только еврейский, но и многие другие народы», - подчеркнул Владимир Путин.

В завершении церемонии президент России поблагодарил президента Израиля Шимона Переса за проявленную инициативу.

Напомним, что предложение об открытии мемориала поступило от премьер-министра Израиля Беньямин Нетаньяху в феврале 2010 года, во время его визита в Москву. В основе идеи монумента - борьба света и тьмы, в которой свет символизирует Красную Армию.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: