Главная / В мире / 25 Июня 2012 г. 08:15

На Галапагосах умер Одинокий Джордж – самая известная в мире черепаха

В Галапагосском национальном парке Эквадора умер знаменитый холостяк, последний представитель подвида Абингдонская слоновая черепаха (вида Geochelone abingdoni), который предположительно был последним представителем этого редкого подвида панцирных рептилий, передает Би-би-си со ссылкой на администрацию Галапагосского национального парка.

«Одинокого Джорджа, который уже не двигался, обнаружил один из наших сотрудников, - заявил глава Галапагосского национального парка Эдвин Наула. - Его жизненный цикл подошел к концу».

Знаменитой черепахе по кличке Одинокий Джордж, как оценили ее возраст ученые было около 100 лет. В свою очередь РСН пишет, что Джожу было от 60 до 90 лет. Причину смерти животного установит посмертная экспертиза, говорят сотрудники парка.

Одинокий Джордж был обнаружен в 1972 году на острове Пинта, принадлежащем к группе Галапагосских островов, напоминает Лента.ру со ссылкой на Reuters. Ученые почти 20 лет безуспешно пытались получить от Одинокого Джорджа потомство, подыскивая ему самок близких к Geochelone abingdoni видов.

Он получил всемирную известность и стал символом Галапагосского национального парка. Среди приезжавших посмотреть на эту черепаху были, в числе прочих, наследник британского престола принц Чарльз, а также Брэд Питт и Анджелина Джоли. В течение нескольких десятилетий зоологи пытались добиться от Одинокого Джорджа воспроизводства потомства, предлагая ему для спаривания представительниц других подвидов слоновых черепах. Однако все эти попытки оказались безуспешны.

Слоновые черепахи - редкий вид, обитающий исключительно на Галапагосских островах. В естественных условиях они обычно доживают до 200-250 лет, в неволе - до 150 лет. После открытия Галапагосов европейцами слоновые черепахи стали использоваться моряками в качестве «живых консервов» — их живыми помещали в трюмы, где они могли находиться по нескольку месяцев без воды и пищи. Если судить по записям судовых журналов, только 79 китобойных судов за 36 лет в середине XIX века вывезли с архипелага 10 373 черепахи. Всего же в XVII-XVIII веках, как свидетельствуют архивы, было уничтожено до 10 млн слоновых черепах, причем на островах Чарлз и Барингтон они исчезли полностью, а на других почти вымерли.

Н.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: