Главная / В мире / 24 Июня 2012 г. 19:22

Президентом Египта избран «брат-мусульманин» Мурси

Доктор Мухаммед Мурси стал президентом Египта. Фото EPA
Доктор Мухаммед Мурси стал президентом Египта. Фото EPA
shadow
В воскресенье Центризбирком Египта провозгласил новым президентом страны Мухаммеда Мурси – кандидата в президенты от исламистского движения «братья-мусульмане».

Согласно результатам подсчета голосов во втором туре президентских выборов в Египте, Мурси набрал 51,7% голосов избирателей (всего около 13,2 млн. голосов).

Соперник Мурси генерал Ахмед Шафик – бывший премьер-министр Египта в правительстве Хосни Мубарака – набрал 48,3% голосов избирателей (12,4 млн. голосов).

Как отмечает РИА Новости, результаты второго тура голосования, который состоялся 16 и 17 июня, должны были быть объявлены 21 июня. Однако кандидаты подали более 400 жалоб на нарушения и фальсификации в ходе выборов, на рассмотрение которых ушло несколько дней. Однако почти все жалобы ЦИК Египта отклонил.

После объявления о победе Мурси тысячи его сторонников собрались на знаменитой площади Тахрир в Каире, массовые демонстрации на которой привели к падению режима Мубарака. Сторонники Мурси празднуют, машут флагами и выкрикивают лозунги.

Ранее в воскресенье сторонники кандидата от «братьев-мусульман» заявляли, что если ЦИК отдаст победу Шафику, то «прольется кровь». Сообщается, что в Каире дежурят военнослужащие моторизованных соединений египетской армии для охраны общественного порядка и недопущения насилия.

Мухаммед Мурси - председатель партии свободы и справедливости Египта (ПСС) - политической организации исламистского движения «Братья-мусульмане».

В своей предвыборной программе 60-летний Мурси обещал искоренить коррупцию в Египте, реформировать институты власти, созданные Мубараком, а также повсеместно ввести нормы шариата.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: