Главная / Происшествия / 24 Июня 2012 г. 15:49

У арестованного директора «СХК» нашли 80 млн. и 3 кг золота

Во время обысков в квартире гендиректора ОАО «Сибирский химкомбинат» Владимира Короткевича, арестованного сегодня по делу о коммерческом подкупе, оперативники обнаружили более 80 миллионов рублей и около 3 килограмм золота в слитках. Как сообщает СУ СК РФ по Томской области, обнаруженные деньги и слитки изъяты.

Напомним, в пятницу гендиректор «СХК» (входит в компанию Росатома «ТВЭЛ») Владимир Короткевич и его заместитель по финансам Юрий Кунгуров были задержаны по подозрению в коммерческом подкупе.

По версии следствия, Короткевич, Кунгуров, его заместитель по снабжению Леонид Романенко, а также исполнительный директор МТО компании «ТВЭЛ» Тимур Букейханов содействовали гендиректору компании «Международный центр технологий и торговли» (МЦТТ) в заключении договора на поставку угля.

В итоге единственным участником и победителем редукционных торгов в 2011 году по одному из объявленных лотов явился ООО «МЦТТ», с которым был заключен договор поставки угля ОАО «СХК» на общую сумму 557 миллионов 200 тысяч рублей.

При этом фигуранты дела договорились, что каждый месяц МЦТТ будет перечислять «денежное вознаграждение» руководителям «СХК» и Букейханову.

Как передает РИА Новости, в дальнейшем, несмотря на регулярные недопоставки угля, несоблюдение норм качества угля, установленных договором, генеральным директором «СХК» никаких мер и санкций не принималось.

По данным следствия, руководители «СХК» и Букейханов с февраля по май 2012 года получили от гендиректора МЦТТ 6,79 млн. рублей, которые разделили между собой.

22 июня 2012 года гендиректор ОАО «СХК» Короткевич и его заместитель Кунгуров были задержаны в качестве подозреваемых в Томске, а исполнительный директор дирекции МТО ОАО «ТВЭЛ» Букейханов - в Москве. 23 июня 2012 года он доставлен авиатранспортом из Москвы в Томск для проведения следственных действий.

Как сообщает агентство, сегодня Короткевич, Кунгуров и Букейханов были арестованы судом по ходатайству следствия.

Короткевичу и Кунгурову уже предъявлено обвинение по п.«а» ч.4 ст.204 УК РФ (коммерческий подкуп, совершенный группой лиц по предварительному сговору). Виновными себя они не признали и от дачи показаний отказались. Директору дирекции МТО ОАО «ТВЭЛ» Букейханову обвинение будет предъявлено в ближайшее время.

«При производстве обыска в квартире генерального директора ОАО «СХК» обнаружены и изъяты денежные средства на общую сумму более 80 миллионов рублей и золотые слитки весом 3 кг. Для расследования уголовного дела создана оперативно-следственная группа, в состав которой вошли 11 следователей следственного управления СК России по Томской области и оперативные сотрудники УФСБ России по Томской области. Группу возглавил следователь по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел регионального следственного управления», - говорится в сообщении СУ СК РФ по Томской области.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: