Главная / В мире / 22 Июня 2012 г. 17:56

Родные жертв Брейвика не стали слушать его последнее слово

Родственники жертв Андерса Брейвика, которого норвежский суд обвиняет в убийстве 77 человек, в заключительный день судебных прений в пятницу покинули зал суда, в тот момент, когда подсудимый приготовился к произнесению последнего слова, пишет РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс. В общей сложности зал покинули 30 человек. Назвав свои действия «демонстрацией отвращения» по отношению к террористу, один из покинувших зал сказал, что считает речи Брейвика «чушью».

Судебное заседание, состоявшееся в пятницу, стало последним на процессе над Брейвиком. Ранее норвежский прокурор Свен Холден в окружном суде Осло попросил суд отправить на принудительное лечение в психиатрическую клинику.

Если Брейвика признают вменяемым, то по норвежскому законодательству ему грозит до 21 года тюремного заключения. Если Брейвик отсидит весь срок, то на свободу он выйдет в возрасте 53 лет. Если же Брейвика признают невменяемым, то его отправят на принудительное лечение. Не исключено, что Брейвик будет оставаться в закрытом медучреждении до конца своей жизни. Таким образом, принудительное лечение де-факто станет для него пожизненным приговором.

С другой стороны, суд будет рассматривать результаты лечения Брейвика раз в три года. Если судебная комиссия признает Брейвика излеченным и неопасным для общества, «норвежский террорист» сможет выйти на свободу.

Отметим, что сам Андерс Брейвик ранее неоднократно заявлял, что он абсолютно вменяем и оскорблен заключением группы докторов, которая признала его сумасшедшим и параноиком. Он сказал, что норвежское правосудие хочет выставить его душевнобольным, чтобы у общества создалось искаженное восприятие о мотивах и целях его поступка.

Гражданин Норвегии Андерс Беринг Брейвик обвиняется в совершении двойного теракта в Норвегии 22 июля 2011 года. По данным следствия, сначала Брейвик взорвал заминированный автомобиль на одной из центральных улиц Осло. Затем он в форме полицейского отправился на остров Утойя, где расстрелял из винтовки участников молодежного лагеря Норвежской рабочей партии. Жертвами двойного теракта стали 77 человек. Десятки людей получили ранения. Вечером 22 июля Брейвик был задержан.

Судебный процесс над Брейвиком начался в Осло в середине апреля. Во время нескольких первых слушаний Брейвик давал показания. Террорист заявил, что не признает норвежский суд, поскольку он отстаивает ценности мультикультурализма. Также он назвал Норвегию тюрьмой, превращенной политиками и иммиграцией в мультикультурный ад.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: