Главная / Политика / 22 Июня 2012 г. 17:31

Председатель МХГ Алексеева выйдет из Совета президента по правам человека

О намерении покинуть президентский Совет по правам человека заявила председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. По ее словам, она приняла соответствующее решение в связи с новым принципом его формирования.

«Узнав о новом правиле формирования Совета, я вышла из Совета, я напишу об этом заявление сегодня же», - сказала Алексеева на пресс-конференции, передает INTERFAX.RU.

Напомним, что в пятницу глава СПЧ Михаил Федотов сообщил, что кандидатуры новых членов президентского Совета по правам человека будут обсуждаться публично. «Вчера в администрации президента состоялось совещание, которое предложило новый вариант работы. Решение было такое, что мы должны спросить общество. Раз это совет по развитию гражданского общества, то нужно спросить гражданское общество», - сказал Федотов, пишет РИА Новости.

Он сообщил, что с 1 июля на сайте СПЧ будет открыто обсуждение по кандидатурам в состав Совета на 13 мест, которые освободились после выхода из него 13 членов. И добавил, что примерный список кандидатур, подготовленный СПЧ, составляет 27-28 человек. «С кем-то (из входящих в список) уже поговорили, кто-то согласился. Кто-то еще не ответил, кто-то ответил», - рассказал Федотов. При этом некоторые даже еще не знают, что их предлагают в СПЧ, поскольку до них еще не дозвонились.

Федотов уточнил, что члены Совета намеревались рекомендовать на вакантные места в СПЧ журналистов Владимира Познера, Леонида Никитинского, правозащтников Эллу Полякову и Валерия Борщева, бывшего судью Сергея Пашина.

Сам председатель Совета не намерен уходить в отставку, но высказал опасение, что новый способ формирования может сделать нынешний Совет неработоспособным. «Таким способом можно формировать весь Совет заново, тогда нет проблем», - считает Федотов. Если же речь идет о том, что Совет уже укомплектован на две трети, то, по словам его главы, «требуется тонкая настройка», пишет ИТАР-ТАСС.

По словам Федотова, любые общественные организации могут внести свои кандидатуры в список с 1 июля до 1 августа, а с 1 августа и до 1 сентября в интернете будет идти голосование, в котором сможет принять участие любой гражданин.

В итоге определится список из 39 кандидатов в члены совета, из которых президент выберет 13 кандидатур. «Моя задача будет сводиться к тому, чтобы эти кандидатуры представить президенту», - добавил Федотов. И напомнил, что сейчас в составе СПЧ 27 человек.

«Двадцать человек - это еще вполне работоспособный коллектив. Кворум считается от того состава, который установлен указом президента - от 38 кворум 20. Двадцати человек достаточно, чтобы провести заседания и принять решения», - пояснил глава Совета.

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека - консультативный орган, работающий при главе российского государства. Его нынешний состав существует с 2009 года, изначально в нем состояло 40 человек. Ранее о своем выходе из Совета заявили 13 его членов.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: