Главная / Происшествия / 22 Июня 2012 г. 16:29

Директор «Сибирского химкомбината» задержан за взятку

Правоохранительные органы провели операцию по задержанию гендиректора ОАО «Сибирский химкомбинат» (СХК, один из крупнейших в мире ядерных центров, крупнейшее в России и в мире предприятие ядерно-топливного цикла) Владимира Короткевича в момент получения взятки, передает INTERFAX.RU со ссылкой на пресс-службу «Росатома». Операцию провели правоохранительные органы совместно со службой безопасности «Росатома». Руководители пытались получить взятку от одного из поставщиков.

Пресс-секретарь томского губернатора Сергея Жвачкина Валерий Попадейкин сообщил РИА Новости, что глава региона внимательно следит за ситуацией.

«Информацию о том, что идут следственные действия, губернатор подтверждает», - сообщил он.

В пресс-службе следственного управления Следственного комитета РФ по Томской области РИА Новости подтвердили, что делом занимается это ведомство, однако от комментариев пока воздерживаются. По информации пресс-службы, вместе с Короткевичем задержаны его заместитель по снабжению Леонид Романенко и по экономике Михаил Осипов.

«К основной деятельности СХК это отношения не имеет, инцидент связан с поставками для обеспечения деятельности предприятия», - подчеркнул собеседник агентства, уточнив, что возбуждено дело по ст. 204 Уголовного кодекса (коммерческий подкуп), предусматривающей в качестве наказания до 12 лет лишения свободы. Размер полученной взятки при этом не сообщается.

Вчера «НИ» писали, о не менее громком деле – военное следственное управление СКР по Москве возбудило уголовное дело в отношении начальника военно-медицинского управления Главного командования Внутренних войск МВД России генерал-майора медицинской службы Юрия Сабанина. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного часть 6 статьи 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в особо крупном размере).

Сабанин был задержан с поличным вчера около 17 часов сотрудниками МВД и ФСБ прямо в терапевтическом корпусе Главного клинического госпиталя МВД России в подмосковной Балашихе. Герой первой чеченской кампании должен был получить «откат» в размере 2,5 млн руб. за поставку мобильных госпиталей. Спортивную сумку с пачками тысячных и пятитысячных купюр главному медику МВД передали в личном кабинете. Мужчина проверил купюры и поблагодарил коммерсанта за «подношение», как вдруг в кабинет ворвались оперативники.

По версии следствия, Сабанин вымогал взятку у гендиректора воронежского НПО «Полюс» Виктора Савватеева, который около года назад выиграл конкурс на поставку военным мобильных госпиталей. За покровительство и возможность заключения дальнейших контрактов от предпринимателя требовалось дать взятку в размере 3,5% от суммы стомиллионного контракта, то есть 3,5 миллиона рублей. Однако коммерсант обратился к коллегам генерала, и дальнейшие переговоры проходили под их контролем.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: