Главная / Политика / 22 Июня 2012 г. 13:54

Эсера Левичева лишили права голоса решением большинства депутатов Госдумы

Госдума лишила права выступления на пленарных заседаниях на неделю вице-спикера палаты от «Справедливой России» Николая Левичева голосами «Единой России». Такое решение было принято на основании его высказывания трехмесячной давности.

Изначально планировалось лишить Левичева слова до конца сессии, но на заседании была внесена поправка к документу, согласно которой предложено установить такой запрет со 2 по 9 июля. Данная поправка была поддержана голосами 237депутатов, при этом 150 выступили против.

Напомним, что вопрос о лишении Левичева права выступления несколько месяцев лежал в профильном комитете и ожидал вынесения на пленарном заседании. Вынесли его только на заседание 22 июня, когда до конца сессии осталось меньше месяца.

В решении комиссии предлагается лишить Левичева права выступать на заседаниях Госдумы «за недопустимые, с точки зрения этики, публичные употребления грубых, оскорбительных выражений, наносящие ущерб чести и достоинства депутатов Государственной Думы и других лиц», пишет РИА Новости.

Отметим, что депутат-эсер Елена Мизулина, представляя позицию фракции по этому вопросу, заявила, что сама комиссия по этике вела себя неэтично, приняв решение голосами депутатов-единороссов, шесть из которых были авторами обращения.

Также, по ее словам, комиссия нарушила права самого депутата Левичева, не пригласив его на обсуждение его высказываний. Мизулина добавила, что в основе решения комиссии лежат оценочные суждения.

Лидер партии и фракции ЛДПР Владимир Жириновский начал с высказывания о том, что депутатов ни в коем случае нельзя лишать неприкосновенности. «Неприкосновенность - значит, никто ничего не имеет права (с депутатом) делать», - уверен парламентарий.

затем он сказал, что либерал-демократы поддержат решение о лишении Левичева слова. «Мы поддержим ваше решение, в этом зале двадцать лет всегда голосовали за то, чтобы лишать слова депутатов от ЛДПР», - заявил Жириновский. И призвал коллег проявить корпоративную солидарность: «Не сметь трогать депутата».

Лидер ЛДПР, покинув трибуну, еще долго выступал с места, его голос был слышен на весь зал.

Напомним, что высказывания, за которые Левичева лишили слова, прозвучали 13 марта на заседании Госдумы. Левичев критиковал партию «Единая Россия», употребив ряд грубых выражений. Несколько представителей фракции большинства обратились в комиссию палаты по этике с требованием дать оценку выражениям Левичева и лишить его слова.

Практика лишения депутата права выступать на пленарных заседаниях регулярно применяется как штрафная санкция. Так, коммунист Виктор Тюлькин в Госдуме четвертого созыва был лишен слова четыре раза. Также под санкции попал либерал-демократ Максим Рохмистров. Лидера ЛДПР Владимира Жириновского лишали права слова за резкие высказывания в отношении коллег.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: