Главная / / 22 Июня 2012 г. 06:52

В России отмечают самую скорбную дату — годовщину начала Войны

Двадцать второго июня, в день начала Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков, в нашей стране отмечается День памяти и скорби. Это одна из самых скорбных дат в современной истории России.

Накануне вечером на Поклонной горе в Москве зажгли 1418 свечей — по количеству дней, что продолжались бои. А в зал памяти и скорби Центрального музея Великой Отечественной войны байкеры из клуба «Ночные волки» доставили свечу, зажженную в Елоховском Богоявленском соборе Москвы.

Также прошлой ночью в центре Москвы в память о начале Войны прошло шествие. В акции «Вахта Памяти. Вечный огонь — 2012» приняли участие более 2 тысяч человек.

Поминальное шествие по улицам Покровка, Маросейка, Лубянскому и Театральному проездам началось в два часа ночи. Завершилось оно в Александровском саду. Там в четыре часа утра зажгли «Свечи памяти» и возложтлт венки к Могиле Неизвестного Солдата.

Кроме того, сообщает «Российская газета», сегодня в районе 10:00 на Троекуровском кладбище планируется открытие обелиска Памяти участникам обороны Москвы. Он представляет собой три гранитных стелы красного цвета с зубцами по аналогии с кремлевской стеной, и окружен четырьмя металлическими «ежами». Также в День памяти и скорби, мемориальные акции в честь погибших и умерших во время Великой Отечественной войны пройдут на Донском, Троекуровском, Перепечинском и Преображенском кладбищах.

Двадцать второго июня 1941 года, 71 год назад, фашистская Германия напала на Советский Союз. Ее авиация нанесла массированный удар по аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам, местам расквартирования военных частей и многим городам на глубину до 250–300 километров от государственной границы. Великая Отечественная война продолжалась 1418 дней. Кроме Германии против СССР выступили Италия, Венгрия, Финляндия и Румыния. Общие потери Советского Союза в Великой Отечественной войне, продолжавшейся 1418 дней и ночей, составили 26 миллионов 600 тысяч человек

Указом президента РФ от 8 июня 1996 года, 22 июня — день начала Великой Отечественной войны — объявлен Днем памяти и скорби. В этот день на территории страны приспускаются государственные флаги Российской Федерации. Учреждениям культуры, каналам телевидения и радиостанциям рекомендовано в этот день не включать в программу развлекательные мероприятия и передачи.



У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: