Главная / В мире / 21 Июня 2012 г. 18:13

Прокуратура требует отправить Брейвика на лечение

Андерс Брейвик воспринимает суд над собой с усмешкой. Фото EPA
Андерс Брейвик воспринимает суд над собой с усмешкой. Фото EPA
shadow
Норвежский прокурор Свен Холден в окружном суде Осло попросил суд отправить на принудительное лечение Андерса Беринга Брейвика, который обвиняется в убийстве 77 человек в Норвегии 22 июля 2011 года.

Во время сегодняшних слушаний прокурор Холден заявил, что у прокуратуры остались сомнения в том, что свои преступления Брейвик совершал в невменяемом состоянии. Вместе с тем, прокуратура не может утверждать, что Брейвик был абсолютно вменяемым в день массового убийства 77 человек.

По мнению прокурора Холдена, поскольку существуют сомнения во вменяемости Брейвика, то его следует поместить в психиатрическую лечебницу, а не в тюрьму, передает Би-би-си.

«Заключить психически больного человека в тюрьму – это хуже, чем поместить вменяемого человека в психиатрическую больницу. Мы просим, чтобы ему (Брейвику) назначили принудительное психиатрическое лечение», - сказал прокурор Свен Холден в суде.

Отметим, что в ходе расследования дела о терактах 22 июля были проведены две психиатрические экспертизы Андерса Брейвика. Первая показала, что он невменяем, поскольку страдает от параноидальной шизофрении. Вторая группа экспертов утверждала, что Брейвик отдавал себе отчет в своих действиях во время терактов.

Прокуратура Норвегии не приняла полностью ни одно из двух заключений экспертов, но попросила суд направить Брейвика на лечение, чтобы оградить себя от возможной ошибки.

Окружной суд Осло намерен вынести приговор Брейвику до годовщины его терактов – 22 июля. Однако не исключено, что судебный процесс затянется, и приговор будет вынесен только в августе. Ранее судья заявляла, что при вынесении решения она учтет доклады обеих групп психиатров, а также мнение прокуратуры.

Если Брейвика признают вменяемым, то по норвежскому законодательству ему грозит до 21 года тюремного заключения. Если Брейвик отсидит весь срок, то на свободу он выйдет в возрасте 53 лет.

Если же Брейвика признают невменяемым, то его отправят на принудительное лечение. Не исключено, что Брейвик будет оставаться в закрытом медучреждении до конца своей жизни. Таким образом, принудительное лечение де-факто станет для него пожизненным приговором.

С другой стороны, суд будет рассматривать результаты лечения Брейвика раз в три года. Если судебная комиссия признает Брейвика излеченным и неопасным для общества, «норвежский террорист» сможет выйти на свободу.

Отметим, что сам Андерс Брейвик ранее неоднократно заявлял, что он абсолютно вменяем и оскорблен заключением группы докторов, которая признала его сумасшедшим и параноиком. Он сказал, что норвежское правосудие хочет выставить его душевнобольным, чтобы у общества создалось искаженное восприятие о мотивах и целях его поступка.

Гражданин Норвегии Андерс Беринг Брейвик обвиняется в совершении двойного теракта в Норвегии 22 июля 2011 года. По данным следствия, сначала Брейвик взорвал заминированный автомобиль на одной из центральных улиц Осло. Затем он в форме полицейского отправился на остров Утойя, где расстрелял из винтовки участников молодежного лагеря Норвежской рабочей партии. Жертвами двойного теракта стали 77 человек. Десятки людей получили ранения. Вечером 22 июля Брейвик был задержан.

Судебный процесс над Брейвиком начался в Осло в середине апреля. Во время нескольких первых слушаний Брейвик давал показания. Террорист заявил, что не признает норвежский суд, поскольку он отстаивает ценности мультикультурализма. Также он назвал Норвегию тюрьмой, превращенной политиками и иммиграцией в мультикультурный ад.

Кроме того, Брейвик заявил, что не рассчитывал на «такой успех» его предприятия. По его расчетам, полиция должна была ликвидировать его уже после первого теракта в центре Осло.

Во время заседаний суда Осло по делу Брейвика произошли несколько скандалов. Так, в начале мая родственник одной из жертв терактов бросил в Брейвика ботинок. При этом мужчина прокричал: «Ты убил моего брата! Отправляйся в ад»!

Впрочем, кинувший ботинок промахнулся. Обувь попала не в Брейвика, а в сидящего рядом адвоката. Однако публика стала аплодировать мужчине, кинувшему ботинок в Брейвика. После инцидента охранники вывели кинувшего ботинок из зала. По информации западных агентств, он выходец из Ирака.

15 мая возле суда Осло неизвестный мужчина поджег свой свитер, после чего попытался прорваться в суд через полицейское ограждение. Стражи правопорядка повалили самоубийцу на землю и стали тушить его, поливая из бутылок с водой. Мужчину с тяжелыми ожогами доставили в больницу. Сообщалось, что он является гражданином Норвегии.

Во вторник 29 мая в суде выступили друзья Брейвика. Они рассказали, что несколько лет назад он сделал себе пластику носа, чтобы быть более похожим на настоящего арийца. Также друзья Брейвика рассказали, что он незадолго перед терактами с головой погрузился в мир компьютерных игр.

Как отмечает Би-би-си, 30 мая Брейвик заявил в суде Осло, что в Европе существует военизированная организация «Рыцари-тамплиеры», которая осуществит новую террористическую атаку в ближайшие 15 месяцев. Однако представители норвежской полиции сообщили, что в ходе расследования терактов Брейвика не было найдено никаких доказательств существования «Рыцарей-тамплиеров». По данным полиции, Брейвик планировал и совершал свои злодеяния в одиночку.

31 мая в суде выступил профессор судебной токсикологии Йорг Моерланд из норвежского института Общественного здоровья. Эксперт сообщил суду, что перед совершением терактов «норвежский стрелок» принял «коктейль» из нескольких таблеток: эфедрина, кофеина и аспирина. По словам эксперта, в ночь после ареста Брейвик все еще находился в состоянии легкого наркотического опьянения. В его анализах были найдены следы эфедрина.

Сам Андерс Брейвик признал, что действительно употреблял стимуляторы перед терактом. «Все верно. Я сделал его (коктейль) самостоятельно при помощи трех ингредиентов. Дозировка получилась примерно на 50% сильнее, чем у похожих препаратов, находящихся в продаже», - сказал Брейвик 31 мая.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: