Главная / В мире / 21 Июня 2012 г. 17:16

Вертолеты Ми-25 отправятся в Сирию после смены флага на судне Alaed

В четверг официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич подтвердил, что судно Alaed, лишенное на днях страховки, действительно везло в Сирию транспортно-боевые вертолеты Ми-25. По его словам, судно в любом случае отвезет вертолеты в Сирию, но перед этим на судне необходимо заменить флаг на российский.

Судно Alaed российской компании Femco вышло из Калининграда 11 июня и направилось в Сирию. Во вторник представители Евросоюза сообщили компании Femco, что судно Alaed должно зайти в ближайший порт для досмотра. Это было сделано после того, как в СМИ попала информация, что Alaed везет в Сирию боевые вертолеты.

Одновременно датская компания United Nordic Shippin A/S, зафрахтовавшая судно Alaed российской судоходной компании Femco, расторгла договор с перевозчиком по обоюдному согласию сторон.

Затем британская страховая компания Standard Club подтвердила, что лишила страховки все суда российской компании Femco. После лишения страховки Alaed было вынуждено взять курс на Мурманск.

Сегодня представитель МИД Александр Лукашевич сообщил, что Alaed в любом случае продолжит рейс в Сирию, но перед этим должно зайти в Мурманск.

«При переходе из Северного моря в Атлантику судовладелец был информирован о прекращении страховой ответственности судна перед третьими лицами, а также о требовании классификационного общества, в котором находится судно, а оно имеет флаг Кюрасао, зайти в любой порт на досмотр. Во избежание задержания судна было принято решение о его заходе в порт Мурманска, где оно ожидается в субботу, для смены флага на российский», - сказал Лукашевич.

Как передает РИА Новости, Лукашевич отметил, что находящиеся на борту Alaed вертолеты Ми-25 являются собственностью Сирии. В России боевые машины проходили ремонт, после чего их необходимо вернуть владельцу.

Напомним, на прошлой неделе госсекретарь США Хиллари Клинтон открыто обвинила Москву в поставках боевых вертолетов в Сирию, которые могут использоваться Дамаском в борьбе против повстанцев. Однако затем представители Госдепа признали, что Россия лишь ремонтирует вертолеты советского и российского производства, которые принадлежат Сирии.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: