Главная / Общество / 21 Июня 2012 г. 14:40

Экс-начальника ОП «Дальний» Ахметзянова отпустили под домашний арест

Суд в Казани отпустил под домашний арест экс-начальника отдела полиции «Дальний» Ильгиза Ахметзянова, которого подозревают в насилии над задержанным студентом. Сообщается, что Ахметзянов будет содержаться под домашним арестом до 11 августа. В ходатайстве следствия о продлении содержания под стражей в СИЗО судом было отказано, сообщает INTERFAX.RU.

Напомним, что бывший начальник казанского ОВД «Дальний» был арестован в конце апреля. По версии следствия, Ахметзянов, а также двое оперуполномоченных «Дальнего» Алмаз Василов и Фаил Сабирзянов в конце февраля 2011 года в течение нескольких дней издевались над 20-летним задержанным студентом, заставляя его признаться в хулиганстве.

По данным Казанского правозащитного центра, представляющего интересы студента, молодого человека задержали якобы за участие в массовой драке. Требуя дать признательные показания, полицейские ставили его в «позу ласточки», заставляли снимать брюки и пытались изнасиловать бутылкой. Позже было доказано, что студент не участвовал в драке.

Против Ильгиза Ахметзянова было возбуждено дело по пункту «а» части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия). Свою причастность к инкриминируемому преступлению он не признал. Василов и Сабирзянов, которые также проходят по этому делу, помимо этого являются фигурантами другого уголовного дела. Обоих обвиняют в насилии над задержанным Сергеем Назаровым, который от полученных травм в результате пыток в ОВД «Дальний» скончался 11 марта 2012 года.

Добавим, что в марте этого года в Казани были арестованы бывший начальник уголовного розыска «Дальнего» Айнур Рахматуллин, а также экс-оперативник отдела Амир Шарафуллин. Их обвиняют в избиении программиста Оскара Крылова. Рахматуллин занимал должность начальника угрозыска отдела после Ахметзянова, который был уволен из «Дальнего» до ряда резонансных дел, связанных с пытками и гибелью задержанных.

Как писали «НИ», в начале мая этого года следствие возбудило уголовное дело по факту применения насилия к задержанному сотрудниками еще двух казанских отделов полиции (ОП) – «Дербышки» и «Авиастроительный» по статье «превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия». Максимальная санкция указанной статьи - 10 лет заключения.

По версии следствия, 1 марта 2012 в отдел полиции «Дербышки» доставили 21-летнего жителя Казани Ирека Шарафиева. Находясь в служебном кабинете, неустановленные сотрудники отдела полиции избили его, требуя признаться в совершении серии краж из автомашин. При этом они «пили пиво и спорили между собой, кто пойдет в магазин за добавкой».

На следующий день его доставили в ОП «Авиастроительный», сотрудники которого также применили в отношении него насилие. На этот раз Шарафиев отказался давать показания. Как сообщает INTERFAX.RU со ссылкой на Казанский правозащитный центр (КПЦ), полицейские в ответ пригрозили «заткнуть его задний проход веником».

В итоге Шарафиеву сломали нос. Не выдержав пыток, он был вынужден признаться в якобы совершенных им преступлениях.

«Под давлением оперативников я написал чистосердечное признание в преступлении, которого не совершал», - сообщил в своем заявлении Ирек Шарафиев.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: