Главная / В мире / 21 Июня 2012 г. 06:25

Эквадор решит судьбу Ассанжа, его шансы на убежище невелики

Власти Эквадора, у которых создатель скандально известного сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж попросил убежища, обещали дать свой ответ в течение 24 часов, передает телеканал ABC.

Между тем у стен эквадорского посольства в центре британской столицы проходит акция в поддержку Ассанжа.

В свою очередь заместитель министра иностранных дел Эквадора Марко Альбуха сообщил, что решение будет озвучено скоро. «Мы не можем сделать окончательное решение достоянием общественности до завтрашнего дня, — цитирует чиновника РБК. — Национальное правительство обдумывает свою позицию, и президент даст нам свои указания завтра».

Напомним, 19 июня Джулиан Ассандж неожиданно прибыл в посольство Эквадора в Лондоне и обратился за политическим убежищем. В настоящее время 40-летний австралиец в настоящее время остается в дипломатической миссии.

Снаружи его появления ожидают британские полицейские, которые собираются арестовать его за нарушение условий освобождения под залог, в соответствии с которыми он обязан ночевать дома.

Ассанж был арестован в Лондоне в конце 2010 года. Международный ордер на его арест британской полиции выдала Швеция, требующая его экстрадиции. Там Ассанж обвиняется в изнасиловании и сексуальных домогательствах. В том же месяце основателя WikiLeaks освободили под залог в 240 тысяч фунтов.

Сам основатель WikiLeaks называет свое дело сфабрикованным и уверяет, что подвергся преследованиям из-за своих публикаций. В 2010 году его ресурс WikiLeaks опубликовал секретные документы американских военных и депеши американских дипломатов. Изначально это были материалы, касающиеся операций США в Ираке и Афганистане, затем — копии телеграмм, которые поступали в Госдепартамент из американских посольств по всему миру. Публикация вызвала острую реакцию во многих странах, хотя и не привела к каким-либо громким отставкам чиновников. Ассанж полагает, что после экстрадиции Швеция выдаст его США, где он может получить пожизненное заключение за раскрытие засекреченной информации.

Как пишет сегодня газета «Новые Известия», шансы на то, на то, что Ассанжу дадут политическое убежище, невелики. Эквадор, несмотря на то что у власти там, как и в большинстве стран Южной Америки, находятся левые, не может себе позволить серьезную ссору с США. Расчет Ассанжа может быть проще: он хочет потянуть время. Именно поэтому после того, как верховный суд Великобритании отклонил апелляцию на решение о высылке Ассанжа в Швецию, защитники австралийца добивались безнадежного — нового рассмотрения дела.

Защита австралийца готовит иск в последнюю инстанцию, которая может его спасти, — Европейский суд по правам человека. На подготовку качественного иска может уйти не один месяц, и в течение этого времени его могут выслать в Швецию. Просьба о политубежище может быть одним из немногих способов временно решить проблему.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: