Главная / Происшествия / 20 Июня 2012 г. 17:17

В Ингушетии нашли полтонны взрывчатки Шамиля Басаева

Сотрудники российских спецслужб обнаружили и ликвидировали в Ингушетии схрон с 450 килограммами взрывчатки. Об этом сегодня сообщил Национальный антитеррористический комитет.

По данным НАК, схрон с огромным количеством взрывчатки был обнаружен в окрестностях села Экажево Назрановского района Ингушетии. По предварительным данным, взрывчатка принадлежала убитому лидеру северокавказских боевиков Шамилю Басаеву.

«В результате обследования участка местности на окраине села был обнаружен бандитский тайник, состоящий из закопанных в землю девяти 40-литровых бочек, заполненных взрывоопасной смесью, два самодельных взрывных устройства в виде сваренных из железа ящиков весом около 30 килограммов каждое, также заполненные взрывчатым веществом и поражающими элементами», - говорится в сообщении НАК.

Как передает РИА Новости, суммарная мощность всех обнаруженных взрывчатых веществ составила около 450 килограммов в тротиловом эквиваленте.

«По оценке экспертов-взрывотехников, бандитский схрон был оборудован боевиками в период 2005-2006 годов и принадлежал ликвидированному в окрестностях Экажево в 2006 году главарю бандподполья Басаеву», - сообщили в НАК.

По данным российских спецслужб, действующая сейчас в Назрановском районе Ингушетии бандгруппа знала о схроне Басаева и планировала использовать эту взрывчатку. Однако операция спецслужб сорвала планы боевиков.

Шамиль Басаев участвовал в Грузино-абхазской войне, первой и второй чеченских войнах. Басаев был уничтожен 10 июля 2006 года в ходе спецоперации российских силовиков в Ингушетии.

Как отмечает агентство, сегодня же на окраине селения Гази-Юрт в Назранском районе Ингушетии оперативники нашли тайник с 100 кг взрывчатки. Сообщается, что были найдены 10 канистр объемом по 10 литров, наполненные взрывчатым веществом. Вызванные саперы обезвредили устройства путем подрыва.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: