Главная / Культура / 20 Июня 2012 г. 13:26

В Петербурге может появиться улица Эдуарда Хиля

В среду депутаты заксобрания Санкт-Петербурга приняли обращение к губернатору города Георгию Полтавченко о присвоении одной из улиц, площадей или скверов города имени певца Эдуарда Хиля.

«В связи с колоссальным вкладом в искусство, славу нашего города, по просьбе целого ряда известных горожан, а также в связи с обращениями избирателей, просим вас рассмотреть возможность увековечения памяти выдающегося петербуржца, народного артиста России Э.А. Хиля: назвать в его честь одну из улиц, площадей или скверов в Санкт-Петербурге», - говорится в обращении депутатов.

Как отмечает РИА Новости, также в обращении депутаты просят присвоить имя Хиля школам, учреждениям сферы культуры, а также создать премию имени Эдуарда Хиля в области певческого мастерства.

Знаменитый певец Эдуард Хиль был госпитализирован Мариинскую больницу с нарушением мозгового кровообращения 8 апреля. Долгое время состояние артиста оставалось крайне тяжелым. В результате инсульта, который перенес артист, были нарушены жизненно важные центры головного мозга, что привело к нарушению работы всего организма. Эдуард Хиль скончался в понедельник 4 июня в НИИ имени Поленова в Петербурге, куда он был переведен 28 мая.

Эдуард Хиль родился 4 сентября 1934 года. В 1960г. кончил Ленинградскую государственную консерваторию имени Н. А. Римского-Корсакова по специальности «Сольное пение». Солист-вокалист «Петербург-концерта».

Эдуард Хиль был одним из самых популярных эстрадных исполнителей в СССР в 60-70-х годах. Хиль - первый исполнитель песен «Лесорубы» и «Лунный камень», «Песни о друге», «Голубые города» и «А люди уходят в море». Певец также с успехом исполнял песни «Дважды два - четыре», «Как хорошо быть генералом», «С чего начинается Родина», и другие популярные песни советского времени.

В 2010 году Эдуард Хиль вновь вознесся на вершину успеха, когда в Сеть был выложен вокализ «Я очень рад, ведь я наконец возвращаюсь домой». Западные поклонники вокализа Хиля стали называть артиста «мистером Трололо». На сервисе YouTube этот вокализ просмотрели уже более 30 миллионов раз. Этот старый видеоклип сделал Эдуарда Хиля Интернет-звездой мировой величины. Многие известные зарубежные артисты даже делали собственные кавер-версии на вокализ Эдуарда Хиля, а его образ использовался в популярных мультфильмах и западных телешоу.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: