Главная / В мире / 19 Июня 2012 г. 12:13

В Казахстане очередное ЧП – с заставы исчезли 11 пограничников

С заставы на границе Казахстана и Китая исчезли еще 11 пограничников. В Комитете нацбезопасности Казахстана заявили, что 11 военнослужащих срочной службы пограничной заставы «Терсайрык», которые были призваны в ноябре прошлого года, самовольно покинули расположение заставы, оружия с собой не взяли. По информации ведомства, пограничники бросили посты рано утром 18 июня, но начальник заставы сообщил командованию об этом ЧП только вчера вечером, т.к. пытался самостоятельно организовать поиск солдат, передает РБК.

«По предварительным данным, причиной самовольного оставления части явилось следствием неуставных взаимоотношений», - отметили в Комитете национальной безопасности (КНБ) Казахстана.

Погранслужба, департаменты внутренних дел (ДВД) и КНБ Восточно-Казахстанской области занимаются поиском пропавших военнослужащих. Для патрулирования границы на опустевший участок дополнительно переброшены подразделения погранслужбы.

На месте происшествия сейчас также работают представители командования погранслужбы, сотрудники военной прокуратуры, областных департаментов КНБ и ДВД.

Военная прокуратура Казахстана возбудила уголовное дело по статье по статье 380, часть 1 УК республики (бездействие или превышение, злоупотребление служебными полномочиями должностными лицами, командованием войсковой части).

Это не первый подобный инцидент, который произошел на границе Казахстана и Китая. В конце мая Казахстан содрогнулся от страшных событий на другой погранзаставе –«Арканкерген». 30 мая на сгоревшем посту были обнаружены тела 14-ти пограничников, а неподалеку – тело егеря. Пограничники были застрелены в помещении поста и затем он был подожжен, их обгоревшие трупы были найдены при разборе пожарища. Единственный выживший военнослужащий с погранзаставы Владислав Челах был обнаружен в одной из пещер. При нем был найден пистолет капитана – командира погранпоста. После задержания Челаха ряд местных СМИ написали, что он находится в невменяемом состоянии.

По словам официального представителя генпрокуратуры Казахстана Нурдаулета Суиндикова, причиной массового расстрела пограничников стали внутренние конфликты между военнослужащими на погранпосту.

«Он (Челах) признал свою вину. Мотивом послужили внутренние конфликты и необъяснимое состояние - помутнение сознания», - сказал представитель Генпрокуратуры Казахстана.

По словам Суиндикова, преступление Челах совершил рано утром 28 мая. Он застрелил сослуживцев, когда те спали, а затем поджог погранпост. Уже установлено, что в момент убийства погибшие пограничники были трезвы. Представители Генпрокуратуры страны добавили, что при задержании Челаха у него нашли также одежду убитых пограничников, ноутбук, мобильные телефоны некоторых погибших. Сам Челах говорит, что действовал в одиночку. Следствие проверяет показания Челаха, ведется ряд экспертиз, в том числе психиатрическая.

Н.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: