Главная / В мире / 19 Июня 2012 г. 11:36

В небе над Пекином появилось облако похожее на светящийся «гриб»

Необычное облако, которое появилось на прошлой неделе в небе над Пекином, испугало жителей китайской столицы, пишет NEWSru.com со ссылкой на NTDTV.

Около семи часов вечера в небе над городом появилось облако походившее на огромный светящийся «гриб», подобный тому, что остается после ядерного взрыва. Оно растянувшись на целые километры, провисело около часа. Кроме того, из огромной массы периодически вылетали разряды молний, завершавшие апокалиптическую картину, добавляет The Daily Mail.

Это удивительное явление, расцененное некоторыми как предвестник конца света, было действительно редким, но абсолютно безопасным, утверждают эксперты. Произошло редкое природное явление – т.н. «наковальня». Связано это с особенностями формирования кучевых облаков. Облако сначала развивалось вертикально, но после того, как на пути ему встретился инверсионный слой и выросла температура, оно начало стелиться горизонтально.

Так как облако было не очень высоким, оно не представляло никакой опасности. Но если бы «гриб» вырос до 12-13 км, температура внутри облака могла очень сильно упасть. В результате земля под ним могла покрыться льдом даже летом. Свечение же облака ученые объяснили тем, что его образование наложилось на красивое красное закатное небо.

Подобное явление наблюдали в сентябре прошлого года в северной столице. Жители Петербурга заметили тогда в небе города гигантское паровое облако, похожее по очертаниям на «гриб», возникающий после ядерного взрыва. Это необычное явление вызвало сильное беспокойство среди петербуржцев.

А в июле 2009 года киевляне видели похожее облако в виде огромного гриба. Тогда люди признавались, что испытывали шоковое состояние, т.к. все сразу припомнили про чернобыльскую аварию. Некоторое время спустя облако, снимки которого опубликовал сайт Paranormal News, бесследно исчезло.

Н.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: