Главная / Политика / 19 Июня 2012 г. 07:18

Путину и Обаме удалось «договориться по всем вопросам»

Президент России Владимир Путин и американский лидер Барак Обама в рамках саммита «большой двадцатки» в мексиканском Лос-Кабосе приняли совместное заявление после двусторонних переговоров, передает РБК.

Владимир Путин после окончания встречи заявил журналистам, что им удалось договориться по ключевым вопросам. В частности, в переговорах была затронута тема конфликта в Сирии, и в принятом заявлении говорится о том, что народ этой страны должен иметь возможность «самостоятельно, демократическим путем выбирать свое будущее».

Как рассказал пресс-секретарь главы Российского государства Дмитрий Песков, встреча президентов Путина и Обамы «была очень позитивной», а диалог – конструктивным и открытым, рассказал журналистам. По словам Пескова, Москва и Вашингтон сошлись в том, что для разрешения конфликта в Сирии нужно оказывать давление на обе стороны конфликта. Пресс-секретарь Путина также заявил, что РФ не продает Дамаску вертолеты, а лишь осуществляет ремонт старой техники.

«Доминировала констатация того, что наличие расхождений по тем или иным вопросам не должна быть камнем преткновения на пути развития двусторонних отношений, — цитирует Пескова РИА Новости. — Путин очень высоко отозвался о той позитивной работе, которая проведена за четыре года, и сказал, что намерен продолжать все позитивные процессы, которые начаты».

В свою очередь заместитель помощника Обамы по национальной безопасности Бен Родс заявил о том, что встреча президентам России и США дала Путину и Обаме «важную возможность обменяться взглядами» по ситуации в Сирии, передает ИТАР-ТАСС. «Президенты провели расширенную дискуссию по Сирии. Эта встреча дала важную возможность обменяться взглядами на сложившуюся там ситуацию и (подчеркнуть) интересы, которые каждая из сторон имеет в Сирии», — сказал Родс. Он отметил «согласованную позицию лидеров двух стран, сводящуюся к необходимости политического процесса». Причем, заявил заместитель помощника Обамы, речь идет «не просто о прекращении огня, это должен быть именно политический процесс, затрагивающий определенные ключевые вопросы, которые привели к конфликту».

Напомним, в мексиканском курортном городе Лос-Кабосе начался саммит «большой двадцатки». Центральной темой саммита в Лос-Кабосе станет кризис в еврозоне.

Российскую делегацию возглавляет президент Владимир Путин. Хозяин саммита, президент Мексики Фелипе Кальдерон, встречал каждого из лидеров у входа в конгресс-центр, где проходит саммит. Предполагается, что Путин выступит с речью на всех трех сессиях G20.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: