Главная / Происшествия / 18 Июня 2012 г. 16:44

Медведев «пустит по миру» виновных в размытии дороги за 29 млрд.

Медведев был взбешен уничтожением новой трассы за 29 млрд. рублей. Фото пресс-службы правительства РФ
Медведев был взбешен уничтожением новой трассы за 29 млрд. рублей. Фото пресс-службы правительства РФ
shadow
В понедельник премьер-министр России Дмитрий Медведев провел совещание со своими заместителями по вопросам транспортной инфраструктуры на Дальнем Востоке.

Особое внимание на совещании премьер уделил разрушению части новой автотрассы во Владивостоке, построенной специально к саммиту АТЭС.

12 июня часть автотрассы во Владивостоке была размыта и разрушена из-за сильного дождя. Этот инцидент вызвал бурю негодования в блогосфере, поскольку трасса была совсем новой. Об этом инциденте писал, в частности, известный блогер и оппозиционер Алексей Навальный. Блогеры и наблюдатели особо отмечали, что на строительство этой трассы было потрачено 29 млрд. рублей.

Сегодня Дмитрий Медведев сообщил, что по данному факту компетентные органы проведут самое тщательное разбирательство, а виновные будут наказаны.

«На днях в результате сильного ливня был размыт участок новой автомобильной трассы, которую специально, подчёркиваю, строили к саммиту АТЭС. Она должна связать аэропорт Владивостока с островом Русский. Она является ключевой в смысле логистического обеспечения этого крупнейшего международного мероприятия. Я напомню, что на её строительство было затрачено много денег – 29 млрд. рублей, что, естественно, не преминули сейчас тоже вспомнить, в том числе 21 млрд. был выделен из федерального бюджета. Несмотря на такие значительные объёмы финансирования, очевидно, что качество дорожных работ оказалось весьма и весьма низким, причём повреждено не только дорожное полотно трассы, но произошёл обвал подпорной стены. Кроме того, в результате оползня пострадали находящиеся поблизости постройки, частные гаражи. Сейчас ведомства и Генеральная прокуратура выясняют причины случившегося, и нужно разобраться, кто конкретно виноват, и наказать его, были ли допущены просчёты при проектировании дороги, нарушена технологическая дисциплина или строители брак допустили, – в любом случае необходимо провести все необходимые разбирательства. И конечно, это большой вопрос к самим региональным властям, которые осуществляют контроль за этими работами. В любом случае нужно провести тщательное разбирательство и, ещё раз подчёркиваю, наказать всех виновных в той аварии, которая произошла», - цитирует премьер-министра пресс-служба правительства РФ.

Дмитрий Медведев напомнил, что до саммита АТЭС на острове Русский остаются считанные месяцы. В этой связи премьер потребовал восстановить размытую трассу в кратчайшие сроки.

Также премьер заявил, что планирует поехать на Дальний Восток в ближайшее время. В ходе поездки он проведет заседание государственной комиссии по социально-экономическому развитию Дальнего Востока.

После этого Дмитрий Медведев поручил первому вице-премьеру Игорю Шувалову взять ситуацию с размытием трассы во Владивостоке под личный контроль и поинтересовался у своего заместителя – кто эту трассу вообще строил?

Игорь Шувалов ответил, что проектом занималась компания, которая называется «ГипроДорНИИ» – это хабаровский филиал, проектная организация. Компания, которая выполняла подрядные работы, называется «Тихоокеанская мостостроительная компания». Контроль за строительством осуществлялся Приморской администрацией.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что виновные в разрушении трассы должны ответить не только в рамках уголовного кодекса, но и материально. Премьер предложил не церемониться с компанией-нарушителем и, возможно, обанкротить ее, пустить владельцев «по миру».

«У меня есть какое предложение? В любом случае это очевидный брак. Пусть прокуратура и следственные органы определяются с мерами уголовной ответственности, если они увидят состав преступления. Но, мне кажется, не менее важно подвергнуть подрядчика гражданско-правовой ответственности: пусть рублём ответит. Заплачены огромные деньги. Я уверен, что по договору установлены штрафные санкции. Надо взыскать реальный ущерб и, может быть, упущенную выгоду, и, соответственно, те штрафные санкции, которые там установлены. Нечего церемониться. В таких ситуациях вообще нужно думать о том, чтобы… Ещё раз говорю: надо провести разбирательства, но это иногда повод, для того чтобы до банкротства довести компанию, которая такие нарушения делает, по миру пустить», - отрезал Медведев.

Премьер-министр РФ добавил, что он лично проедет по разрушенной дороге, которую должны отремонтировать к 1 июля – когда он прибудет во Владивосток.

«Вот по этой дороге я лично проедусь. Посмотрим, в каком она состоянии», - заключил Медведев.

Добавим, что описывая инцидент во Владивостоке, блогер Алексей Навальный упомянул аналогичное ЧП в Ханты-Мансийском АО, где недавно дождь полностью уничтожил дороги, ведущие к биатлонному стадиону, на реконструкцию которого было выделено 1,7 млрд. рублей.

В своем блоге Навальный утверждает, что смытые дождем дороги возле биатлонного стадиона построила компания некоего Вайсбурта – депутата от «Единой России». Навальный написал, что основанный им проект РосПил «попытается проконтролировать, заставят ли местные власти г-на Вайсбурта переделать всё за свой счёт».

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: