Главная / В мире / 18 Июня 2012 г. 11:05

Тайкунавты успешно пристыковались к станции «Тяньгунь»

фото: Первого канала
фото: Первого канала
shadow
Космический корабль «Шэньчжоу-9» успешно состыковался с экспериментальным космической станцией «Тяньгунь» - «Небесный Дворец», сообщает Би-би-си.

На борту корабля находится экипаж из трех человек, первая китайская женщина-космонавт Лю Ян,командир Цзин Хайпэн и тайкунавт Лю Ван, который отвечает за стыковку корабля с орбитальным модулем «Тяньгун-1». Планируется, что команда «Шэньчжоу-9» войдет в орбитальный модуль приблизительно в 17:22 по пекинскому времени (01:22 мск 19 июня), где будут работать и спать. Всего тайконавты проведут на околоземной орбите более 10 дней и будут заниматься оценкой систем жизнеобеспечения, также один из них проведет исследования из спецкапсулы, закрепленной снаружи.

Отметим, что это событие должно стать первым в истории Китая переходом людей из одного космического аппарата в другой в открытом космосе.

Напомним, что космический корабль «Шэньчжоу-9», на борту которого находится первая женщина-астронавт, 33-летняя майор китайских ВВС Лю Ян был запущен в космос 16 июня. Ракета стартовала в 18:37 по местному времени (10:37 по Гринвичу) в пустыне Гоби с космодрома Цзюцюань в провинции Ганьсу на северо-западе страны.

Цель полета «Шэньчжоу-9» — отработка технологии сближения, стыковки и расстыковки с находящимся на орбите лабораторным модулем «Тяньгун-1», который был выведен на околоземную орбиту в сентябре 2011 года . в общей сложности он будет находиться на орбите 2 года. Основное назначение модуля – проведение первых в истории Китая экспериментов по стыковке космических аппаратов.

Китайские власти вкладывают в космическую программу миллиарды долларов. Космическое агентство КНР считает орбитальный модуль важным этапом перед запуском полноценной космической станции, запланированным на 2020 год. Планируемая станция будет весить всего 60 тонн, что существенно меньше 400-тонной Международной космической станции — совместного проекта США, России, Европейского союза, Канады и Японии. Однако ее запуск будет представлять огромное достижение для Китая.

Н.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: