Главная / В мире / 18 Июня 2012 г. 06:49

В Москве стартуют ядерные переговоры «шестерки» с Ираном

Сегодня в Москве начнется третий раунд переговоров по ядерной программе Ирана. Страны-члены «шестерки», которые являются постоянными членами Совета Безопасности ООН, и Германия снова будут требовать, чтобы Исламская Республика прекратила обогащение урана до 20% и прекратила экспортировать ядерные материалы. Они также хотят закрыть подземный завод по обогащению урана вблизи города Кум.

Со своей стороны Иран, предположительно, будет настаивать на снятии санкций и признания своего права на обогащение урана.

В переговорах будут участвовать представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Саид Джалили, а также политдиректоры «шестерки» международных посредников по иранской ядерной программе.

Накануне московского раунда делегации организовали целую серию двусторонних дискуссий. Так, в Страсбурге 11 июня политдиректора «шестерки» встретились с Кэтрин Эштон. Через двое суток глава МИД России Сергей Лавров обсудил сложившуюся ситуацию с руководством Ирана в Тегеране и лично пообщался с главным иранским переговорщиком Саидом Джалили. В четверг, уже в Москве, посла Ирана принял заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, сообщает РИА Новости.

Напомним, Россия, Великобритания, Китай, США, Франция и Германия в Багдаде предложат Ирану новый план, призванный снять напряжение вокруг ядерной программы Тегерана. США и ряд стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Совбезом ООН было принято четыре резолюции о санкциях в отношении республики. Тегеран в свою очередь заявляет, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер и направлена на обеспечение потребностей страны в электроэнергии.

У.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Иран подписал нефтяные соглашения с семью европейскими компаниями


США ввели санкции против граждан Ирана за причастность к ракетной программе


Иран обвинил Саудовскую Аравию в атаке на свое посольство


Россия может выдать Ирану кредит размером $5 млрд


«Это символ надежды»

Завершились международные переговоры по иранской ядерной программе

Баррель салютует Тегерану

Нефть отреагировала на договоренности по ядерной программе Ирана падением цены

Окончательный дедлайн

До снятия международных санкций с Ирана осталось совсем немного времени

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: