Главная / Политика / 17 Июня 2012 г. 17:41

Встречу Путина и Обамы пытаются омрачить - Кремль

Путин и Обама уже встречались в 2009 году. Фото EPA
Путин и Обама уже встречались в 2009 году. Фото EPA
shadow
В воскресенье помощник президента РФ Юрий Ушаков заявил, что предстоящую встречу глав России и США Владимира Путина и Барака Обамы на полях саммита G20 в Мексике пытаются омрачить некорректными заявлениями и рассмотрением в сенате так называемого «закона Магнитского».

«Фон этих переговоров (Путина и Обамы) кое-кто пытается подпортить. Есть два аспекта. Хотел бы выделить заявление госсекретаря США (Клинтон) по поводу поставок каких-то ударных вертолетов (из РФ в Сирию), что уже было опровергнуто с нашей стороны, и так называемый «закон Магнитского», который конгресс усиленно пробивает», - сказал сегодня Ушаков.

Как отмечает РИА Новости, 19 июня международный комитет сената США проголосует по законопроекту о визовых санкциях в отношении российских чиновников и силовиков, якобы причастных к гибели юриста фонда Hermitage Сергея Магнитского в СИЗО и прочим нарушениям прав человека. В США этот законопроект называют «законом Магнитского».

При этом еще в 2011 году Госдепартамент США принял закрытый список российских чиновников и правоохранителей, которым запрещен въезд в США. Этот список именуется «списком Магнитского», поскольку в него включены десятки россиян, якобы причастных к гибели Сергея Магнитского.

По словам Юрия Ушакова, Москва считает рассматриваемый Сенатом «закон Магнитского» демонстративным антироссийским шагом и готова в случае его принятия в США пойти на ответные меры.

«Многие страны закрывают въезд нежелательным лицам. Вполне нормальная ситуация для международной практики. Сейчас идет речь о демонстративном антироссийском шаге конгресса, этому закону пытаются дать какое-то расширительное толкование, прежде всего для того, чтобы использовать закон в тех случаях, когда американцы будут недовольны поведением России. Как поправка Джексона-Вэника нависала над комплексом двусторонних отношений, так теперь пытаются в контекст двустороннего сотрудничества ввести новый перманентный негативный элемент. То что, это негативный элемент - всем ясно. Всем ясно, что от нас последуют ответные меры, которые неизбежны, но их хотелось бы избежать», - цитирует Ушакова агентство.

При этом Юрий Ушаков особо отметил, что Москва известила Вашингтон о недопустимости «размена» поправки Джэксона-Вэника на «закон Магнитского».

«В контактах с администрацией США на всех уровнях жестко ставим вопрос о неприемлемости «размена» поправки Джэксона-Вэника на антироссийский «закон имени Магнитского». В Вашингтоне должны отдавать себе отчет в том, что нам придется принимать ответные меры», - сказал представитель Кремля.

Напомним, 18-19 июня в мексиканском Лос-Кабосе состоится саммит G20, в котором примут участие лидеры двадцати ведущих стран мира. Во время саммита должна состоятся встреча Владимира Путина и Барака Обамы. Об этой встрече лидеры РФ и США договорились в ходе телефонного разговора в начале мая, после инаугурации Путина.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: