Главная / В мире / 16 Июня 2012 г. 17:56

Пойман зачинщик нападения на российских фанатов в Польше

В Польше полиция задержала предполагаемого организатора нападения на российских фанатов на чемпионате по футболу. Также были пойманы еще 20 участников нападений, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря варшавской полиции Мачея Карчиньски.

Как заявил представитель правоохранительных органов Польши, «уже задержаны 20 человек, из них 13 в Варшаве, также задержаны люди в Быдгощи, Катовицах, Кельцах, Лодзи. Один из них, предположительно, призывал других нападать. Розыскные мероприятия продолжаются, мы не прекращаем работу по опознанию и задержанию участников беспорядков».

«Розыскные мероприятия продолжаются, мы не прекращаем работу по опознанию и задержанию участников беспорядков», — добавил Карчиньски.

Ранее в Польше была открыта горячая линия, благодаря которой сотрудники специального полицейского отдела собирают от граждан информацию о виновных.

Также Карчиньский заверил, что во время матча Россия — Греция полиция обеспечит безопасность россиян и других болельщиков. «Мы готовы обеспечить безопасность. Те, кто будет нарушать порядок, встретят решительный отпор правоохранительных органов. Конечно, это большое спортивное мероприятие, и отдельные инциденты могут иметь места везде, но для этого есть полиция», — сказал он.

По данным польской полиции, всего во время беспорядков во вторник и в ночь на среду были задержаны 190 человек, из них 162 поляка, 25 россиян, два испанца и венгр. Семь россиян находятся под временным арестом, четыре вышли на свободу после допроса, семеро добровольно согласились принять наказание, дела четверых будут расследованы в обычном, а не ускоренном режиме, двое получили условные сроки, один был оправдан.

Напомним, ранее суд в Варшаве вынес первые приговоры хулиганам, которые провоцировали драки перед матчем чемпионата Европы по футболу между сборными России и Польши. Суд по району Средместье в ускоренном режиме приговорил восьмерых поляков, участвовавших в беспорядках, к штрафу в размере 500 злотых (150 долларов) или условному тюремному заключению на срок до 12 месяцев. Полиция намерена подать в суд заявления для разбирательства по делам еще 90 человек.

Между тем сообщается, что несколько групп футбольных хулиганов из России намерены приехать в Польшу перед заключительными матчами на Евро-2012 в группе А. «Насколько я знаю, основная часть наших бойцов поедет в Варшаву именно к завтрашнему дню. Там несколько сотен серьезных ребят. С поляками никто заранее не договаривается, так как они частенько используют в драке бутылки, кастеты и прочие подручные средства, чего наши болельщики не делают», — рассказал «Коммерсанту» один из футбольных фанатов. По его словам, встречи фанатов будут проходить на окраинах, без предварительных договоренностей, поскольку город небольшой и полиции в нем много.

Хотя ранее президент России Владимир Путин официально выказывал польскому коллеге свою озабоченность в связи с массовыми драками в Варшаве, искать политический подтекст в нападениях на россиян не стоит, считает собеседник издания. «Просто польские фаны претендуют на звание самых диких в Европе. Для них нет разницы между обычным болельщиком или ультрас. Приехал поддержать команду, будь готов поддержать ее кулаками. Вот с этим мы все согласны».

Как считают польские власти, повторения массовых драк во время завтрашнего матча Россия — Греция не будет. «Все горячие головы задержаны, а полиция уже имеет четкий план по предотвращению беспорядков», — сказал представитель польского агентства для фанатов Евро в Варшаве (помогает в упрощенном оформлении виз для футбольных болельщиков).

В российском посольстве в Варшаве также говорят, что никакого особого плана в связи с возможными драками не разрабатывали.

У.


Актуально


Регионы


Смотрите также

За плохое поведение

Всероссийское объединение болельщиков исключат из состава РФС

Болельщик, вывесивший свастику на трибуне стадиона, отделался семью сутками ареста


Премьер-лига продолжит глушить мат на стадионах


Такой футбол им не нужен

Болельщики «Спартака» подают в суд на РФС из-за решения проводить матчи без зрителей

Фаны «Спартака» пронесли файеры на матч Кубка в «интимных местах»


Фанаты жгут

Очередной скандал с участием болельщиков «Зенита» может привести к дисквалификации стадиона «Петровский»

Фанат «Зенита» отделался мелким штрафом за сожжение флага Чечни


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: