Главная / В мире / 16 Июня 2012 г. 17:02

Китай впервые отправил в космос женщину — майора ВВС

Сегодня в Китае был запущен космический корабль «Шэньчжоу-9», на борту которого находится первая женщина-астронавт, 33-летняя майор китайских ВВС Лю Ян.

Перед стартом Лю Ян заявила, что миссия «Шэньчжоу-9» должна вызвать у китайского народа чувство гордости. «Когда я была пилотом ВВС, я летала в небе. Теперь я космонавт и отправляюсь в космос. Это выше и дальше», — сказала она.

Ракета с космическим аппаратом стартовала в 18:37 по местному времени (10:37 по Гринвичу) в пустыне Гоби с космодрома Цзюцюань в провинции Ганьсу на северо-западе страны, сообщают китайские СМИ.

Всего на борту корабля три человека: помимо Лю Ян это командир Цзин Хайпэн и тайкунавт Лю Ван, который отвечает за стыковку корабля с орбитальным модулем «Тяньгун-1». Всего тайконавты проведут на околоземной орбите более десяти дней.

Как сообщает агентство Синьхуа, Лю Ян родилась в 1978 году. С 1997 года она служит в китайских ВВС, имеет 1680 часов налета без происшествий. Космонавтом Лю Ян стала только в 2010 года. Ее спутники тоже пока не очень опытные космонавты (по сравнению с зарубежными коллегами). Так, командир экипажа Цзин Хайпэн побывал в космосе только дважды, и пока никто из соотечественников не побил его рекорд.

Цель полета «Шэньчжоу-9» — отработка технологии сближения, стыковки и расстыковки с находящимся на орбите лабораторным модулем «Тяньгун-1».

Напомним, в ноябре 2011 года Китай осуществил запуск непилотируемого космического корабля «Шэньчжоу-8». Эта миссия стала знаковым событием для Поднебесной, поскольку впервые в истории космической программы страны состоялась стыковка двух аппаратов на орбите. Первый в истории китайской космонавтики пилотируемый полет в космос совершил Ян Ливэй. Первый выход в открытый космос Китай совершил в 2008 году.

Как сообщает Би-би-си, китайские власти вкладывают в космическую программу миллиарды долларов. Космическое агентство КНР считает орбитальный модуль важным этапом перед запуском полноценной космической станции, запланированным на 2020 год. Планируемая станция будет весить всего 60 тонн, что существенно меньше 400-тонной Международной космической станции — совместного проекта США, России, Европейского союза, Канады и Японии. Однако ее запуск будет представлять огромное достижение для Китая.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: