Главная / Происшествия / 15 Июня 2012 г. 18:31

Горит жемчужина Сибири – заповедник «Столбы», подозревают поджог

shadow
Сотрудники красноярского заповедника «Столбы», который называют жемчужиной Сибири, пытаются потушить два очага возгорания леса, передает INTERFAX.RU со ссылкой на заместителя директора заповедника Марину Щербакову.

«Первое возгорание находится в районе Китайской стенки, второе - у скал Жаба, Цыпа и Воробушки. Общая площадь этих лесных пожаров составляет 22 гектара», - сообщила Щербакова. В то же время Газета.ру сообщает, что первый очаг размером 7 гектар, второй около 20.

«Мы не горели шесть лет, — сообщила Газете.ру заместитель директора заповедника по охране Ирина Смирнова. – Но в этом году все смешалось: был холод, потом резкая жара — новая трава не успела вырасти, и загорелась старая, которой скопилось очень много».

Щербакова считает, что возможной причиной первого пожара стал непогашенный окурок, второго - поджог, т.к. очаг возгорания находится далеко от туристических троп.

«Ситуация характеризуется как контролируемая, однако крутой склон, отсутствие вблизи водоемов осложняют процесс тушения. Сейчас с огнем борются 28 человек из числа сотрудников заповедника и волонтеры из числа постоянных посетителей», - отметила собеседница агентства. Все осложняет отсутствие вблизи них водоемов, люди вынуждены буквально на себе доставлять воду и тушить огонь под углом в 25 градусов.

Она также отметила, что помощь от властей Красноярска поступила лишь в пятницу: днем в заповедник приехали несколько десятков спасателей из городского МЧС, но через несколько часов уехали, объяснив это тем, что ситуация пока спокойная. Городские пожарные службы были брошены в наиболее проблемные зоны края.

Хотя огонь подобрался вплотную к Красноярску, запаха дыма в городе пока не чувствуется. Ветер дует в другую сторону. Пожаров в этой части заповедника не было несколько лет. Поэтому, по словам специалистов там скопилось много горючего материала. Два очага, которые пожарным удалось локализовать вчера, за ночь разгорелись с новой силой, сообщает Первый канал.

Щербакова добавила, что в связи с пожарами заповедник закрыт для посещения до 22 июня.

В свою очередь пресс-служба ГУ МВД по Красноярскому краю сообщает, что в районе возгораний дежурят полицейские.

«В задачи полицейских входит возможная эвакуация тех туристов, которые оказались в зоне пожара по неведению. Также они контролируют дорогу и не допускают туда туристов», - говорится в сообщении пресс-службы.

Государственный природный заповедник «Столбы» — расположен на северо-западных отрогах Восточного Саяна, граничащих со Средне-Сибирским плоскогорьем.

Естественными рубежами охраняемой территории являются правые притоки р. Енисей: на северо-востоке — река Базаиха, на юге и юго-западе — реки Мана и Большая Слизневка. С северо-востока территория граничит с г. Красноярском, до границы заповедника ходит городской автобус. Основан заповедник в 1925 году по инициативе жителей города для сохранения природных комплексов вокруг живописных сиенитовых останцев — «столбов». Сейчас его площадь — 47 га.

Представлен к Списку Фонда всемирного наследия ЮНЕСКО, дожидается своей очереди.

В 2011 году заповедник был закрыт для посещения с 29 июня по 15 июля из-за нашествия медведей. Тогда на Перевале, спасаясь от молодого медведя, 12 посетителей заповедника вместе с детьми забрались на крышу павильона. В прошлом же году в районе ручья Моховой медведь подрал собаку, а на территории фан-парка «Бобровый лог» хищник разбросал мусорные баки и напугал охранника, отмечает сайт «Алтапресс.ru».

Н.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: